i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Кто чистит зубы крокодилу?

Человек давно (и не в первый раз) сидит в тюрьме по коммерческой надобности чиновников и силовиков, там же получает еще один срок - с приветом от тех же персонажей. И пишет жалобу на три адреса. Первый, конечно, - президент. Поэтому "во первых строках" он заверяет адресата в своем совершенном почтении и даже преклонении, особенно - за его любовь к справедливости. Хотя дело упрямого коммерсанта было достаточно громким, с народными манифестациями затронутых граждан, так что, по справедливости-то, в администрации президента, в той ее части, которая отслеживает региональных вождей, о судьбе коммерсанта должны были знать...
Второй пример. Другой коммерсант звонит и долго рассказывает о беспределе разного масштаба, жалеет людей в родном регионе, которые беспросветно стонут от коррупции. И время от времени восклицает: "Какие плохие служащие окружают Путина!". Но когда он звонит из другого места, где уверен, что его не прослушивают, вполне свободно может порассуждать о размерах путинского состояния...
А может они в целом правы? И дело не в Путине, а в тех, кто его окружает? Во всех нас. Мы слишком привыкли служить "вертикали власти", а кто не хочет этого делать, все равно отождествляет с ней государство. Желать государству, в котором живешь и от которого зависишь, зла - не слишком логично. Вот и пытаются эту вертикаль хоть как-то использовать, склонить на свою сторону, пользуясь писаными и неписанными законами. И зря! Чем меньше мы дружим с нынешнего вида государством, тем больше шансов, что его можно изменить.
В связи с этим вспомнил старый стих, видимо, актуальный для подписантов всяких верноподданических писем:
*   *   *
Кто чистит зубы крокодилу?
Такая маленькая птичка.
Она бы в пасть не заходила,
но там кормёжка и привычка.
Брезгливо лапки поднимая,
суёт свой нос, куда ей надо, -
и слаще нет родного края
зубов передового ряда.
Не зря поют "Остатки – сладки!"
завистницы с высокой ветки:
труду отдавшись без остатка,
как сладко нужным быть навеки!
Пускай, обклёвывая зубы,
рискуешь просто надорваться,
зато ты не охотник грубый:
не убивать – не убиваться.
Так вот в чём истинная сила
и основанье нервных клеток:
точить оружье крокодилу
для пропитанья малых деток...
Tags: Путин, вертикаль власти, государство
Subscribe

  • Человек умер, а вино его живёт

    * * * Памяти Румена Человек умер, а вино его живёт. Осенью он успел заложить его в бочку в тёмном подвале, там оно меняет сладость на крепость,…

  • Наше вино!

    Пару месяцев мучился, не зная как добыть из бочки готовое вино, если краник забился суслом. А сегодня, в честь Трифона, решился на рисковую операцию:…

  • душистое предчувствие вина

    Сегодня закрываю бочку - сахар пришел к нулю, ферментация идет хорошо. А вот фото с заготовки. * * * Сквозь двери, стенки, лестницы, болезни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment