i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Фригийский колпак

Старики у нас в деревне шапки носят как-то залихватски. Кубанских казаков знаете? Только у наших не кубанки меховые, а обыкновенные трикотажные наконечники машинной вязки. Молодежь, если надевает в редкие холода, то как и в России натягивает на уши. А старики взбивают на макушке некий объект, треугольный в проекции. Спросил я у бывшего учителя Румена Терзийского: почему? Он с язвительной улыбкой натянул предмет на уши и сказал: так что ли лучше?
И тут я вспомнил про фригийский колпак, ставший во времена французской революции символом свободомыслия. Но Плоски - это же бывшая Фракия, а не Фригия! Кстати, а где она была? Интернет говорит - в Малой Азии. В общем-то, недалеко от нас. И вдруг ссылка на Геродота: страну Фригию создали люди, перебравшиеся с Балкан. А на Балканах в те времена были только разные фракийские племена...
Все стало на место. Вот идет Иван мимо наших ворот, заходит поприветствовать, а шапка-то на макушке. Вольнолюбец! Или вольнодумец?
Tags: Плоски, Фракия, Фригия
Subscribe

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Музей Жакмар-Андре

    Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments