i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Памяти Михаила Рабиновича

В разные времена обыкновенные поступки и события имеют разную цену. Когда в 60-х студент авиационного института Миша Рабинович создал в Уфе студенческий театр эстрадных миниатюр, это была не просто частица художественной самодеятельности, это была попытка самостоятельного мышления, самостоятельного высказывания, а в провинции такие вещи наперечет. Потом уже студент-вахтанговец Михаил Рабинович помогал уфимской команде КВН стать заметной на фоне последнего сезона "старого" клуба, в 71-м наша команда запомнилась шарфами, которые стали скрипками, образ поднимал наши немудрящие шутки опять на уровень прорыва к чему-то самостоятельному, необычному.
Главреж Русдрамы Михаил Рабинович в конце 80-х впустил в свой театр "Самоубийцу" Эрдмана, который был под запретом более полувека. И показал нам серьезный урок противостояния тоталитаризму с одной стороны и мелкотравчатости жизни - с другой, урок, который не всякий интеллигент выдержал и выдерживает. В дни перестройки подмостки Русской драмы стали одной из площадок, где она была видна, один только вечер Евтушенко много значил...
В мае 1991 года главреж тетра и его друг - директор Слава Стрижевский позволили экологическим активистам провести свою "маёвку", на митинг у подъезда театра, где в кузов грузовика, с которого мы выступали, тянулись провода театральных звуковиков, пришло народу больше, чем на официальный митинг напротив - у здания горсовета.
О творческом методе Михаила Рабиновича, о его умении так поставить не только спектакль, но и всю свою труппу перед лицом властей, говорит звание академического, полученное Русской драмой в национальной республике.
Я не могу перечислять его официальные звания и достижения, они есть у агентства Башинформ https://www.bashinform.ru/news/1544368-v-ufe-ushel-iz-zhizni-rezhissyer-khudozhestvennyy-rukovoditel-russkogo-teatra-mikhail-rabinovich/ , я всегда воспринимал Михаила Рабиновича как старшего друга.
Так я его и снял почти год назад в зальчике театрального буфета.
Tags: Михаил Рабинович, Уфа
Subscribe

  • Грани о выборах и Сирии

    «ВЫБОРЫ» ПО СИРИЙСКОЙ МОДЕЛИ 15 СЕНТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024:…

  • Грани о "новом средневековье"

    Изуверность традиции Александр Скобов, 07.09.2021 Это фирменный стиль кремлевских гопников. А вы докажите. Есть и другие версии. Нас там не было.…

  • ЕЖ об очередном преступлении против белорусов

    ЧИСТО СОВЕТСКОЕ УБИЙCТВО 4 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Кто убил Виталия Шишова: КГБ или ФСБ, Лукашенко или Путин. Почему спецслужбы России и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments