Главреж Русдрамы Михаил Рабинович в конце 80-х впустил в свой театр "Самоубийцу" Эрдмана, который был под запретом более полувека. И показал нам серьезный урок противостояния тоталитаризму с одной стороны и мелкотравчатости жизни - с другой, урок, который не всякий интеллигент выдержал и выдерживает. В дни перестройки подмостки Русской драмы стали одной из площадок, где она была видна, один только вечер Евтушенко много значил...
В мае 1991 года главреж тетра и его друг - директор Слава Стрижевский позволили экологическим активистам провести свою "маёвку", на митинг у подъезда театра, где в кузов грузовика, с которого мы выступали, тянулись провода театральных звуковиков, пришло народу больше, чем на официальный митинг напротив - у здания горсовета.
О творческом методе Михаила Рабиновича, о его умении так поставить не только спектакль, но и всю свою труппу перед лицом властей, говорит звание академического, полученное Русской драмой в национальной республике.
Я не могу перечислять его официальные звания и достижения, они есть у агентства Башинформ https://www.bashinform.ru/news/1544368-v-ufe-ushel-iz-zhizni-rezhissyer-khudozhestvennyy-rukovoditel-russkogo-teatra-mikhail-rabinovich/ , я всегда воспринимал Михаила Рабиновича как старшего друга.
Так я его и снял почти год назад в зальчике театрального буфета.
