i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Написано 45 лет назад...

"Говоря о том, как долго сможет просуществовать режим, любопытно провести некоторые исторические параллели. Сейчас, пожалуй, существуют во всяком случае некоторые из условий, вызвавших в свое время как первую, так и вторую русские революции: кастовое, немобильное общество; окоченелость государственной системы, вступившей в явный конфликт с потребностями экономического развития; обюрокрачивание системы и создание привилегированного бюрократического класса; национальные противоречия в многонациональном государстве и привилегированное положение отдельных наций. И вместе с тем царский режим, по-видимому, просуществовал бы довольно долго и, возможно, претерпел бы какую-то мирную модернизацию, если бы правящая верхушка не оценивала общее положение и свои силы явно фантастически и не проводила бы внешнеэкспансионистской политики, вызвавшей перенапряжение. Действительно, не начни правительство Николая II войны с Японией, не было бы революции 1905-07 годов, не начни оно войны с Германией, не было бы революции 1917 года[38]. Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества. (...)
По-видимому, демократическое движение, которому режим постоянными репрессиями не даст окрепнуть, будет не в состоянии взять контроль в свои руки, во всяком случае на столь долгий срок, чтобы решить стоящие перед страной проблемы. В таком случае неизбежная “дезимперизация” пойдет крайне болезненным путем. Власть перейдет к экстремистским группам и элементам, и страна начнет расползаться на части в обстановке анархии, насилия и крайней национальной вражды. В этом случае границы между молодыми национальными государствами, которые начнут возникать на территории бывшего Советского Союза, будут определяться крайне тяжело, с возможными военными столкновениями, чем воспользуются соседи СССР, и конечно в первую очередь Китай.
Во всех случаях воссоединенная Германия с достаточно сильной антисоветской ориентацией создаст совершенно новую ситуацию в Европе".
Это цитата из статьи А.Амальрика, написанной в 1969 году, "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года", ее и целиком стоит прочесть/перечитать, именно сейчас.
Tags: Амальрик, СССР-Россия-Империя, путинизм
Subscribe

  • Грани о Буковском и Примакове

    Восток - Запад Илья Мильштейн, 30.10.2019 Вчера в Москве был открыт памятник Евгению Примакову, позавчера в Кембридже умер Владимир Буковский.…

  • Подрабинек в Гранях о Ганапольском

    Комплекс Ганапольского Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 29.10.2019 Обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский самым…

  • Декларация Ковалева в Гранях

    Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 30.08.2019 Фундаментальное требование демократии - периодическая смена власти и, следовательно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments