i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Первый укос

Внизу (наш огород, спрятанный за смокинями-смоковницами, возвышается над улицей) шел Благое. Кирпичное лицо и такая же лысина, два зуба. Заметил, что мы с Любой проводим неправильный агротехнический прием: ожесточенно воюем с одуванчиками - я просто деру их, а Люба лупит маленькой тяпкой, которую я вчера купил в городе у цыганских кузнецов. Благое зашел к себе, вернулся с большой тяпкой -  кетменем, по-азиатски. Показал, как нужно кетменем толстенные одуванчиковые корни вырубать из земли. Я нашел в приданном бая Андреа тяжеленный кетмень - ну уж чистое кайло! Благое покивал головой, но пояснил, что по-хорошему надо бы скосить сначала траву, а потом уже искать и уничтожать корни сорняков. Ушел, я стал кайлом рубить площадки хотя бы вокруг саженцев. И тут вернулся Благое с косой - и начал первый в моей жизни покос на моей собственной земле. Конечно, и я попробовал косить, но получалось не очень, Благо поэтому разрешал махать только тогда, когда сам уставал. Одну пятую площади, примерно, я скосил сам. А Благо, уходя, показал, что именно он посадил нам в градине (палисаднике перед домом) вот этот прутик. Нар, он же - гранат, у него уже полезли красноватые листики. Благо отказался зайти "на кафе", кофею он предпочитает вино, (а я с утра вина не пью, в отличие от него) и ушел домой. Да, накануне, когда мы тоже ковырялись в огороде, он занес нам в подарок бутылку своего вина. Сладкое - из чистого "мельника". Вообще, виноград вокруг нашей деревни славится. И не зря - в кухне стоит литров десять (в разных пластиковых бутылках) принесенного соседями очень вкусного вина...
  Первый покос 05.04.24 005
Tags: Болгария, Плоски, вино
Subscribe

  • Религия и искусство

    Собор Рильского монастыря расписывали (то, что сейчас можно увидеть на новых, относительно, стенах) довольно поздно - в 19-м веке. Когда церкви были…

  • Кельи и пирамиды

    Вчера повезли Лизу и Варю в Рильский монастырь. Как правильно пишет наш читатель Григорий Калантар из города Таллина, мы всех гостей возим по одному…

  • В гостях у Ивана

    Мы уже несколько раз съездили в Рильский монастырь - сначала нас возили, как гостей из России, а теперь мы возим. Не надоедает, хотя дорога не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments