i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

И о компромиссе

Начало здесь:https://i-galperin.livejournal.com/515962.html А вот продолжение. Глава Башкирии Радий Хабиров приостановил работы по разработке месторождения известняка у подножия шихана Куштау. И пообещал: «Я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение». Он сказал это, обращаясь к 8 тысячам защитников горы, после того как их не смогли разогнать, хотя и старались, омоновцы. Омоновцы уехали, Хабиров выступил и уехал, опасность осталась.
Руководство республики не может и не должно выступать стороной конфликта, иначе получится, как при губернаторе Богдановиче, приказавшем расстрелять бастующих рабочих Златоустовского завода (тогда входил в Уфимскую губернию). Руководство республики не может искать компромисса с защитниками горы, потому что его не может быть. Нельзя быть немножко беременной, нельзя компромиссно разрабатывать гору. А что можно?
Можно создать специальную комиссию правительства, которая назначит экспертизу деятельности Башкирской содовой компании. Надо рассмотреть: 1. Соответствие технологии современному мировому уровню. 2. Уровень издержек производства, включая загрязнение окружающей среды. 3. Уровень организации труда, включая его охрану и оплату. 4. Состояние цен на мировом рынке соды. В комиссию необходимо включить представителей экологических организаций и общественности, способных проверить выводы экспертиз, а также представителей города Стерлитамака - от администрации до общественности. По итогам работы комиссии должен быть создан план выхода из тупиковой ситуации БСК. В плане должен быть обозначен переход компании на другие источники сырья или, в случае нецелесообразности, реформирования технологии БСК. Если и это невозможно, необходимо создать "дорожную карту" перепрофилирования производства.
Руководство республики обязано следить не только за поступлением налогов от производств, действующих в Башкирии, но и за состоянием общества.
Tags: Куштау, Хабиров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments