i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Взаимодействие с протестом

Беларусь, Ливан, Израиль, Хабаровск... Да и в Болгарии уже второй месяц идут демонстрации, требующие отставки давнего лидера премьера Борисова. Молодежь в масках блокирует софийские перекрестки, недовольные жители подают в суд. А полиция? А полиция по распоряжению мэрии раздает воду протестантам, у которых претензии ко всей политической системе, где, по их мнению, срослись в "мафию" правые и левые. Несколько уточнений: мэрию в Софии возглавляет партия Борисова ГЕРБ, а борьба с мафиозностью и олигархией началась после того, как арестовали владельца национальной лотереи, за преференции которой голосовали в парламенте разные силы. А поводом стало неуклюжее вторжение прокуратуры в офис президента Радева, задержание одного из его помощников, подозреваемого в коррупции. Радев и Борисов принадлежат к разным политическим силам, ни один из них не может обойтись без поддержки мелких партий. Впрочем, Борисову удается лавировать не один десяток лет, как и Нетанияху в Израиле.
Так вот, проекция на Плоски: недавно у нас сменился кмет, победил бывший зам прежнего, поддержанный ГЕРБом. А прежняя кметесса Софи стала заместителем главы общинной (районной, примерно) администрации, в общине выборы выиграла партия ВМРО - наследница боевых македонских традиций. Так вот, рокировка представителей не слишком дружащих партий никак не сказалась на благоустройстве нашего села, новый кмет Кирил Катарджиев продолжает кипучую деятельность с поддержкой общинной администрации. Футбольная площадка, о которой я вчера рассказывал, лишь один пример, а еще ремонтируют дороги, благоустраивают источники. А в соседнем селе, где никаких партийных разногласий между начальством разного уровня не наблюдается, замерли все те дела, на которые отпущены деньги.
Может быть, во взаимодействии разных сил - залог контроля и работы? Может быть, культура личных уважительных отношений в маленькой стране - залог отсутствия кровавых радикальных битв? Да, молодежь вышла в Софии к парламенту - и стала бросать в его сторону... Не "коктейли", а закуску: помидоры, яйца. Тем временем враждующие в парламенте партии обговаривают сроки выборов и деятельность правительства. Еще один козырь в пользу парламентской, а не президентской республики.
А у нас в селе - еще один козырь в пользу местного самоуправления.

Вот на детской площадке явно лояльный гражданин в бейсболке ГЕРБа вышел на субботник вместе с бывшим арестантом и явным бунтарем.
Tags: Болгария, Плоски, София, протесты
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments