i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Памяти Евгении Жмурко

В реале я ее никогда не видел, разговаривали в скайпе или вайбере, она из Дюссельдорфа, а я из Плоски. Разговаривали о русской литературе, и потому это был разговор близких людей. Саратовский музыкант, она в Германии стала издателем, ее "Зарубежные задворки" два раза в месяц выходили в электронном виде, а один раз - в бумажном. Несмотря на название, журнал стал окном в Европу для российской глубинки: Поволжье, Урал, Сибирь посылали ей тексты, которые дома некуда было посылать, а потом томики расходились по читателям. Делала она и книги, не только тем, кто ей мог заплатить, но и тем, кого просто ценила и уважала (а некоторых - и любила, например, кумира юности Леонида Зорина), две моих книги тоже вышли у нее.
Болела, почти не ходила, но слушала мои призывы приехать, называла знакомый ей по фото край раем. Перестал выходить бумажный журнал, нерегулярно выходил электронный: она ведь все читала и решала сама, а сил оставалось все меньше...
Последний номер, сделанный ею, датирован маем. В последний раз я смотрел ее сайт https://za-za.net/ в июле. З0 июля она умерла, сообщил нам Гари Забелин, самобытный одесско-американско-московский автор, впервые опубликованный ею.
Больше не будут болеть ее ноги. А журнал, надеюсь, продолжат обогретые ею любители литературы. Из России, Украины, Европы, Америки, Израиля.
Tags: Гари Забелин, Евгения Жмурко, Зарубежные задворки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments