i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Монументально

У нас за воротами произошла реновация. Пришел Митко по прозвищу "Пико" (Миток в селе хватает), а по чину - прислужник, то есть - работник за все, и возвел на месте прежней чишмы мавзолей. Раньше источник, куда поступает вода с Пирина, тоже был отделан камнем и бетоном, но Пико не устроила его эстетическая концепция, Митко этот склонен к украшательству. По правде говоря, надписи футбольных фанатов и противников (или сторонников?) Америки на самом деле не слишком украшали водоразборную колонку, местами, к тому же, она и облупилась. Вот Митко и взялся:

На этом его фантазия художника и руки каменотеса не остановились. Там, где жители нашей махалли (квартала? околотка? конца деревни?) пытались неоднократно установить стол из древесной плиты (и сами же с помощью коз его обламывали), мастер Пико водрузил гранитную композицию.

Думаю, место для бюста писателя, прославившего село Плоски, выбрано верно... Тем более, что и дом писателя виден хорошо...
Но памятник рядом с чишмой уже есть! Хотя, скорее чишма рядом с памятником: это явор, который посадили более ста лет назад турки, уходя из Плоски после того, как эта территория последней вошла в современную Болгарию.

Там даже надпись тот же Митко недавно привинтил:

И страж мемориала всегда на посту, даже когда не щиплет траву у монумента. Я о нем даже стих написал: https://stihi.ru/2020/05/29/3005 . А теперь сделал портрет, все видно: и седые брови, и седые щеки, и волоски седой бороды...
Tags: Плоски
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment