i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Марикостински бани

Балканские минеральные воды - так, видимо, по аналогии с Кисловодском и пр. можно назвать Болгарию. Минеральные источники, в которых отмокают болезные или из которых пьют целебную водичку, разбросаны по всей стране, одни названия сел и городков об этом говорят: Цапарева баня, Павел Баня и пр. Только вокруг нашего Плоски мы знаем три, в радиусе 20 км. И здесь они особенные, поскольку связаны с подземной деятельностью остатков единственного на Балканах действовавшего на исторической памяти вулкана Кожух, которые в последний раз взрывался в пятом веке нашей эры. Про Рупите, село Ванги, я много раз рассказывал, а в этот раз мы поехали полечиться в Марикостиново, которое расположено подальше от нас, почти на самой греческой границе. Недавно это название прозвучало в болгарской прессе, когда из-за ковидных ограничений очередь автомобилей к пограничному пункту в Кулате протянулась на 12 км, по шоссе даже дальше Марикостиново. Но сейчас греки опять ввели почти полную закрытость и машин до съезда к Марикостинским баням почти не видать.
Бани - это целый санаторий, оставшийся с коммунистических, как считают эпохи болгары, времен. Только здесь главное - не бассейны или ямы с клубящимся паром, как в Рупите, а тихое спокойное озерцо, скрывающееся за такой вот вывеской.

Не пугайтесь: кал - в данном случае лечебная грязь. Вот так она просвечивает сквозь метровый слой воды. Этот ил горячее ее, если чуть разворошить.

Сидишь на нем в окружении не бетона или плитки, а травы и кустов, водомерки скользят мимо, всякие другие насекомые пролетают, лишних сбривают ласточки.

Только долго нельзя, максимум 15 минут. Потом обратно в лечебницу, смыв предварительно грязь, о чем напоминает табличка.

Первое посещение обходится в 15 лева, поскольку включает разговор с врачом, последующие идут по 5. Лев стабильно стоит пол-евро, так что считайте сами. Платить надо сюда.

А если сами вы не местные, а погреть кости или еще чего хочется, можно остановиться в отеле "Мантар", названном в честь когдатошнего болгарского села по ту сторону границы, по другому склону Беласицы.
Tags: Мантар, Марикостиново, Плоски, минеральные воды
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments