i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Илинден

Ильин день - особый праздник для здешнего края, Болгарской Македонии. В начале прошлого века в этот день началось восстание православного населения последних турецких владений в наших местах, теперь они распылились по трем странам: Греции, Северной Македонии и Болгарии, спустя десяток лет в эти же дни проходили сражения последней Балканской войны, которая и разделила территории. Беженцы из Греции переселились к Пирину и переименовали свою новую деревню в Илинденци, а у нас в Плоски, в 45 минутах быстрой ходьбы от Илинденци, новый храм носит имя пророка Ильи. Так что и в Плоски этот праздник - свой, храмовый.
В этот раз меня интересовал не антураж, не раздача курбана (угощения, типа густого супа, кулеша), не совместная трапеза с котлетками и колбасками, вином, пивом и ракией (много раз показывал), не радость детишек, привезенных из городов на родину предков и по этому поводу гоняющих по двору церкви пустые пивные кеги, не традиционное хоро - хоровод, танец,а именно церковная часть праздника.
Приехал из города священник, окормляющий и здешний приход, отец Георгий Менчев, ему помогали приходские активисты. Среди них и мой приятель Иван. За ними и последим. Иван перед входом.

Вот отец Георгий готовится к проповеди. Так сказать, оборотная сторона иконы.

Началось - Иван бьет в колокол.

Отец Георгий читает молитву.

Иван несет вино для причастия. Судя по походке, вино хорошее.

Отец Георгий окропляет сначала всех, кто подходит, а рядом - стол для приношений.

А теперь священник сам обходит столы, установленные под навесами церковного двора, и окропляет всех остальных. Если б не навесы, на солнце бы изжарились. Да и святая водичка охлаждает.
Tags: Ильин день, Плоски
Subscribe

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Памяти Румена Терзийского

    Он был географ - описывал землю в определенных координатах. Говоришь ему: "Мы были у пруда", - а он:"Так, на юго-запад...", спрашиваем: "Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments