i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Идолы на Гудзоне

В 2001 году, когда я уже уходил с поста генерального директора издательства "Экономика", нам удалось быстрее чем за месяц после террористической атаки в Нью-Йорке собрать и выпустить солидную книжку об этом событии. В качестве обложки мы использовали репродукцию картины Сергея Краснова. О том, почему это сделано и как создавалась картина, я написал на последней обложке. Сейчас репродукции этой работы у меня нет, а книжка осталась в Москве, но сегодня, на следующий день после похорон Сергея в Уфе, я должен напомнить о его поразительных прозрениях.

В интернете я нашел ссылку на сайт музеев России, где есть эта работа. http://www.museum.ru/alb/image.asp?21688



За два года до 11.09.01 художник Сергей Краснов нарисовал нападение на Всемирный торговый центр

Краснова в Нью-Йорк привез галерист Александр Глезер - на открытие выставки современного русского искусства. Сергей всегда любил городской пейзаж. А тут - такая натура...Две башни, несоразмерные обычным зданиям, обычные небоскребы, сниженные башнями, река, отражающая бетон и камень, простор неба с угрожающим свистом облаков. Рядом на Манхэттене в случайной галерее запомнились два золотых идола: память у Краснова точная, как глаз.
Приехал и написал картину, вы ее видите. Было это в прошлом веке, 1999 году. Вряд ли тогда художник мог объяснить, почему белые линии стремятся перечеркнуть башни именно на этом уровне (сравните с кадрами СNN) и почему стальные плоскости летят разрезать их. Это теперь каждый трактующий может говорить о предвидении...
Впрочем, для Сергея Краснова такая публицистическая точность, несвойственная, вроде, фантастическому реализму, к которому критики причисляют его творчеству, не в новинку. Его картины не только зримо предсказывали падение коммунизма и распад Советского Союза, но даже предупреждали Уфу, где он живет, о приближении катастрофы с питьевой водой. Очевидно и здесь, в чужом Нью-Йорке, почуял запах беды. И назвал работу «Идолы на Гудзоне».
Дикари, очарованные богатством цивилизации и недовольные долей, достающейся им. Империя, покупающая легионы варваров для внутренних разборок и внешней экспансии. Золотой телец, заставляющей возводить себе все более мощные храмы. Он видел это, а мы можем говорить о глобализации и «третьем мире», о новой на американской земле войне Севера и Юга (только уже планетарных), о мусульманском экстремизме - детище двух великих разведок...
Картина тогдашнего члена-корреспондента Академии художеств Сергея Краснова (умер он уже академиком) выставлялась в Москве на открытии Музея современного искусства. Критики рассуждали, зачем этот музей нужен Церетели, на работу Краснова в печати отзывов не было.
Tags: Всемирный торговый центр, Идолы на Гудзоне, Сергей Краснов
Subscribe

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment