i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

На смерть художника

В Уфе сегодня хоронят Сергея Краснова. Его жена Рашида, наша подруга более полувека, сказала, что причиной смерти стал отек легких. Но анализы коронавирус не показали. "Молодежная газета" республики справедливо назвала его художником мировой величины, агентство "Башинформ" сообщило о невосполнимой утрате для культуры Башкирии, профессионально перечислив все его звания и достижения, глава республики Радий Хабиров не высказался. Думаю, смерть любого (подходящего по фамилии) исполнителя-танцора-певца такого ранга власти бы отметили, но как соболезновать творцу они не знают.
Это я по журналистской привычке анализирую. Отвлекаюсь. Для нашей семьи Красновы более 15 лет жизни в Уфе были родные настолько, насколько могут быть близки люди, живущие одними целями и в одном ритме. Это виртуально продолжалось 30 лет после того, как мы уехали из Уфы. В феврале этого года мы посидели с Сережей у него дома, разговаривать было так же легко - на лету, на полуфразе. Его друг детства Александр Радашкевич вчера прислал из Парижа стихи, написанные на смерть Сергея Краснова:
СЕРГЕЮ КРАСНОВУ, ПРОЩАЛЬНОЕ


Он отлетел, наш тонкий остров, что так умело
вырвали с корнями, пером нечаянной жар-птицы,
оставив землю задыхаться в бетонном панцире,
под матрицей незрячего стекла. Всё это было,
знаешь, не про нас и даже как-то зря нам показалось,
раз эту жизнь не пережить и эту смерть не проворонить.
Новопреставленный Серёжа, как снится там тебе,
как кажется, какие вещие полотна ты слёту дописал
для смытой рамы небосвода? В Уфе метёт недвижная
метель и вьюжат тополиные бураны, без всякой там
маститой бороды ты процветаешь тамошней улыбкой
в дверях непрошенного края, где наша Надя с вечной
сигаретой расписывает мне последнюю шкатулку
с румяной перламутровой Снегуркой, что сжала
птицу зряшных снов в заиндевевших рукавицах.

2020
Свое стихотворение, написанное в день смерти Сергея, я опубликовал вчера. Сегодня хочу обратиться к снимкам, еще раз побыть рядом. Вот этот сделан в Москве на Сережиной выставке в зале редакции "Аргументов и фактов", не нынешней газеты, прихлебательской, а тогдашней, в 1990 году - лидерской.

А здесь мы в московской квартире его детей, к сожалению, теперь они не могут прилететь из-за границы проводить Сергея.

В феврале я жил несколько дней в его мастерской в Уфе, где хозяйничал его друг, замечательный фотограф Дементий Казанцев. Он в пыльных углах нашел старые холсты, почистил их. На этом холсте красновская Уфа середины 70-х, спиной изображен в желтой куртке человек, чем-то похожий на меня тогдашнего. Хотя скорее всего, это Сережин друг замечательный поэт Борис Романов. Фото Дементия:
Tags: Александр Радашкевич, Дементий Казанцев, Сергей Краснов
Subscribe

  • Свечи вверх!

    Нет, я не о рукотворных, а о тех, с кого они скопированы, творчески. Приходит весна, и цветы тянутся вверх. Иногда целыми гроздьями. Но говорят,…

  • Мелкие родственники

    Среди фиг, абрикосов, винограда, юкк и прочего чувствуешь себя в своем саду как на экскурсии в турпоездке, какое-то временное состояние: красиво, но…

  • Конь-нотация

    Сначала, глянув в окно, я подумал, что увозят на живодерню старого коня, о котором я много писал и много его снимал. Стало не по себе, захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments