i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Несварение пройденного

Давно уже, несколько лет подряд, я обкатывал в разговорах одно умозаключение. Говорил: смотрите, все конфликты на окраинах бывшего СССР происходят там, где Российская империя лет двести назад, а то и раньше, расширилась за счет Оттоманской империи. И после распада Союза на этих территориях образовались т.н. «непризнанные государства» - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Завоевала, но не переварила?

Встречал возражения: у каждого из них своя история. Конечно, но я не на особенностях останавливаяюсь, а на общем. Возможно, случайное совпадение, а возможно — скрытый исторический механизм. Тогда мне говорили: а Крым? Он же тоже у турков оттяпан.

Вот и Крым. К нему вернемся чуть позже.

На Кавказе, так и не покоренном Россией, столкнулись два менталитета, две цивилизации. В одних случаях это столкновение искрит, но разрыва не происходит — на Северном Кавказе (пока? а Чечня?), в других идет явный дрейф к созданию маленьких национальных государств, лучший пример — Абхазия, ушедшая и от «старшего брата», и от «среднего». Я спрашивал в Сухуме и в Черкесске, нет ли следов скрытной турецкой активности, не видно ли желания совершить реванш спустя столетия? Нет, даже кавказская диаспора на другом берегу Черного моря не слишком влияет на происходящее в Абхазии и на землях родственных адыгов. Не нужен нам для конспирологических версий берег турецкий.

Возможно, пока. Но уже сейчас турецкий флот на Черном море сильнее российского. Так что было бы желание...

Остановимся на первом варианте диагноза, не влючая внешнее прямое влияние: несовпадение ментальностей. Думаю, дело не в религии, Абхазия, как и отвернутая ею Грузия, почти полностью православна, ислам на Северном Кавказе вообще до прихода русских войск не имел всеобъемлющего значения. Карабахский конфликт лишь подтверждает версию - от обратного.

Другой вариант, близкий, но более политический: Россия не сумела предложить населению завоеванных территорий привлекательных для него моделей развития. Собственно, она и своему коренному населению не слишком часто представляла такие возможности за последние два века, то маня экономической и личной свободой, то отбирая «игрушку» обратно. Но для русских власть, даже плохая, была - своя. Государственность в имперской ментальности — важнее личных благ и достоинств.

И здесь вернемся к Крыму. И заодно — к Приднестровью. Как и во всей Новороссии, там преобладает пришлое, некоренное население, остатки нахлынувшей имперской волны. Для него важнее — прислониться к имперскому мифу, получить от России в ответ на не всегда бескорыстную любовь пенсии и прочие преференции, а главное — защиту от «чужаков» (хотя там они как раз коренные). Заодно, пусть и не всегда осознанно, - упования на защиту от мощной Турции. Члена НАТО...

А вчера позвонил мой кавказский друг, который давно живет в Европе. И высказал несколько соображений, развивающих тему. Что это Путин все говорит о деньгах, обещанных Украине? Украинцы поворачивают на Запад не за подачками, а за культурой. Крымские внутренние конфликты («коренные» — «чужаки») теперь переносятся внутрь России, вступают в резонанс с родственными конфликтами в Поволжье и Сибири. А Украине, говорит он из культурной Европы, теперь нужно как можно скорее вступать в НАТО. Пока Путин не перевел в практическую плоскость свои слова о Киеве — матери городов русских.

Tags: Абхазия, Крым, Приднестровье, Турция, империя
Subscribe

  • ​Коралл

    Среди прозрачных рыбок и разноцветных глыб я недвижим и гибок, бессмертен и погиб. Глазеющая личность, безличный инструмент, невольная двоичность и…

  • Чуфут-кале

    Я написал это стихотворение (поэму? балладу?) в армии 45 лет назад. Поправил перед 90-м годом, готовя к выходу первый полноценный сборник. С тех пор…

  • Ждали войну

    * * * - Как вы жили перед войной? - Ждали войну. - Что вы делали перед войной? - Ждали войну. - Что хорошего было перед войной? - Ждали войну. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments