i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Вход рубль, выход - два

Звездный час капризной невесты: политики провинциального Крыма обсуждают, не вернуть ли к действию конституцию 1992 года и не войти ли в состав Российской Федерации в качестве парламентской республики. Ага. Вы еще и о выборах вспомните, о своих автономных партиях (в России запрещены региональные партии), приведших вас в Верховный Совет. Ближайший референдум научит организовывать политическую жизнь как велено и правильно считать до ста. А спикер Верховного Совета Автономной Республики Крым В.Константинов уже вступил в Партию регионов. Поспешил, надо было подождать, пока она не вольется в «Единую Россию».

Российский гражданин Иван Федорович, фотохудожник, лет 15 живущий в Крыму, встретил нынешние события в Киеве. Ходил целый месяц на Майдан, снимал свободных людей, а потом решил поехать домой, в Симеиз. Там ему объяснили, что вот эти вот, в форме без знаков различия, - российские военные, который позвал на помощь Верховный Совет Крыма, чтобы защититься от атаки «западенцев». Многим понятно, кто кого и как просил, наивным фотографам это неинтересно.

Но главное не в этом: в Крыму, в том числе и среди простых уличных политиков, хватает людей, искренне стремящихся в Россию, взаправду считающих, что у нас жизнь лучше, президент не ворует, а жаждет учитывать и осуществлять волю пославшего его на высший пост народа. Они уверены, что только на Украине центр держит окраины в черном теле и выкачивает из них средства, а в России все будет по-другому. Эти люди, всерьез и по своей инициативе выходящие на митинги «за воссоединение», не представляют себе, что с ними сделают потом, если они попытаются выступить в обратной инициативой. Да и с любой другой. Они смогут выбирать: садиться по свежеиспеченному закону за сепаратизм, за экстремизм-терроризм, за государственную измену или за предательство национальных интересов.

Как-то один вице-премьер в момент справедливого возмущения народных масс, ворвавшихся в Черкесске в резиденцию начальника-вора и покровителя бандитов, объяснил мне в личной беседе, почему он, успокаивая народ, не объявляет об отставке явного госвредителя. Дмитрий Козак (он тогда работал на Кавказе) сказал: «Мы никогда не пойдем на поводу у толпы!» Получается, у кавказской толпы нельзя, а у крымской или луганской — надо именно сейчас, пока Киев ослабел, идти на поводу.

В Крыму, если не считать крымских татар, вернувшихся после сталинской депортации не с личной уже памятью о родине, а с памятью исторической, почти нет коренного населения. Послевоенный вакуум заполнили оргнабором пензенские крестьяне, уральские мастеровые и голодные донецкие шахтеры. Когда Крым после двадцати лет формального вхождения в Украину стал потихоньку реально украинизироваться, большинство населения было недовольно вывесками на чуждом языке. Нина Семеновна Кочкина, приехавшая в село Приветное (бывший татарский Ускут) из свердловского города Богданович, возмущалась даже тем татарином, который пришел посмотреть на дом своего отца, в котором теперь хозяйствовала Нина Семеновна. Так что я вполне представляю ее участие в нынешних митингах и не сомневаюсь, как именно она бы проголосовала на референдуме.

Сомневаюсь я в другом: представляют ли агитаторы и голопаны, что их самих ждет. Смогут ли он встроится в рамки из колючей проволоки, не сломают ли они себе шею, заглядываясь на вертикаль власти? В России не остается места политической самодеятельности, не утвердившей на Старой площади сценарий, лозунги и схему расстановки участников прокремлевского митинга.

Ну и, разумеется, вряд ли украинские олигархи спешат сложить свои капиталы и предприятия в кремлевский общак. Именно этим объясняется заявление беглеца Януковича о необходимости территориальной целостности Украины, его заверения в том, что он не призывал российские войска. Его друг и соучастник донецкого клана - как бы кооператива «Озеро» - Ринат Ахметов в личной беседе с Виталием Кличко тоже подтвердил неделимость Украины...

Недаром же Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье в реальности не спешат воссоединяться в Союз нерушимый с Россией. Я знаю многих представителей их политического класса и не вижу для них возможности оставаться местной политической элитой в случае имперского возрождения. Худо-бедно за эти годы, пусть и следуя настоятельным советам Москвы, они привыкли принимать на себя тяжесть решений и их последствий, научились уважительно общаться со своим народом, который никто из них не рискнет называть населением.

Впрочем, есть и другая сторона. Перемена исторической участи вследствие народного возмущения — такой пример может соблазнить многих внутри России. Даже не считая обиды миллионов граждан РФ, называющих себя украинцами. Одно дело жить в окружении братского народа, другое — во вражеском... Так вот, в Новгороде вспомнят, почему он называется Великим, а в Казани — кто и как ее брал. И покатилось — у нас вообще легко вспоминают обиды, за которые должен ответить кто-то другой. Президент Татарстана Рустем Минниханов в качестве спецпосланника Кремля встречался с представителями крымско-татарского меджлиса. Уговаривал: все будет хорошо. Но неужели он не поразился свободе их мышления и подлинности их самоорганизации?

Tags: Крым, вертикаль власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • ЕЖ о конце "Яблока"

    ЗАЧЕМ ЯВЛИНСКИЙ ДОБИВАЕТ «ЯБЛОКО» 20 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО В чем разница между футболом и политикой. Черные списки «Яблока» – зачем? В…

  • ЕЖ о национальных трениях

    ПРЕНИЯ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ 19 ОКТЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО Драка бойцов «Витязя» с кадыровцами из-за вручения краповых беретов. Ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments