i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Паразитарные записки. Продолжение

Замучился убирать мурашки на снимках, протирки объективов не помогали и решил обратится к специалистам. В интернете нашлась инструкция для моего Пентакса, сказано, что раз в два года стоит проходить профилактику на сервисе. В софийский сервис надо специально ехать, перед самолетом не получалось, поэтому перенес ремонт на попутную Москву.
Первая, а значит самая популярная лицензированная мастерская оказалась близко, на Савеловском рынке. Позвонил, сказали, что все понимают и сделают. Понес аппарат. Мастерская оказалась многопрофильная, на всю быттехнику, на два приемщика. После длительных манипуляций я оставил Пентакс у них, не видя фотомастера, по прейскуранту услуга чистки матрицы стоила пять тысяч рублей. Я вздрогнул, но отступать не хотелось. Обещали дня за три почистить, об исполнении — доложить по телефону.
К концу второго дня, когда я уже начал нервничать перед отлетом в Уфу, позвонили. Быстро перечислили необходимые, по их мнению, операции и вынесли приговор: девять тысяч. Вскипел, повысил голос:
- Вам не стыдно так работать? В стране сами ничего не делаете, все завозите втридорога, да еще наживаетесь на согражданах вторично! Фотоаппарат куплен в Европе, там за деньги, которые вы назвали, можно его позолотить! Отменяю ремонт.
На Савелии мне выдали аппарат и взяли полторы тысячи рублей — «за диагностику». Контора называется ООО «Техносервис».
Повез Пентакс обратно в Европу, с горечью глядя на испачканные мушками снимки России. Первая, соответственно — самая популярная мастерская для Пентакса, по подсказке интернета обнаружилась в центре Софии. Тоже многопрофильная, только комнатки не в подвале, а в бельэтаже. Вышел улыбчивый мастер, взял фотик, через полминуты сказал, включив его, что надо чистить матрицу. Я попросил сделать побыстрее, ответил — «часа через три заходите». Работа стоит 36 лева. То есть, 18 евро, переводите в рубли сами. Получается — дешевле диагностики на Савелии. Оставил и второй объектив, пусть посмотрят. Мастер сам, без спецприемщицы, распечатал за минуту квитанцию от ЕООД «Акуариус сървис».
За десять минут до назначенного срока пришел — все готово, показали результат. Мушки улетели. За второй объектив ничего не взяли — он же был чистый! Итог: в шесть раз дешевле, чем в Москве.
Длинно получилось? Зато стиль работы показал: от создания лишних рабочих мест до вымогательства — в России, от прямого контакта до улыбки профессионала и понимания проблем — в Европе.
В прошлом году написал текст «Паразитарные записки» с тремя примерами: депутата, партийного функционера и экс-журналиста, которые живут за счет чужой нужды. Выпуская книгу в издательстве «Семь искусств» в Ганновере, понял, что название можно отнести к ней целиком, многие тексты оказались о похожем. А тут еще и корейский фильм «Паразиты» получил «Оскара». Тренд такой? Будем следить дальше.
Tags: Европа, Пентакс, Россия, Фото, вымогательство, сервис
Subscribe

  • Девочка и динозавры

    Чаще всего мы ящериц видим на пороге дома, уже без хвоста. Или вовсе растерзанными. Кошка Ваня тренируется и приносит показать итог. А тут прибежала…

  • Манин день в Мельнике

    Марьяне вчера исполнилось восемь лет, по этому поводу мы поехали в Мельник. Конечно, с главной его достопримечательностью - продуктом из Широкой…

  • С Днем Победы!

    Этот плакат Марианна-Маняша-Марьяна по своей инициативе вчера нарисовала и приклеила к двери своей комнаты. А я ей показал фото ее прадеда, моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments