i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Снова Трифон

Это праздник такой в честь святого Трифона, в Болгарии называется Трифон-зарезАн, потому что в этот день надо начинать обрезку лозы. Но не все так просто. Во-первых, ранее на Балканах, как и в России, считали по юлианскому календарю, соответственно, Трифон приходился на 14 февраля. Болгары, подчеркивая свое европейство, в отличие от некоторых соседей перешли на григорианский календарь, и церковь постановила отмечать день святого 1 февраля. А вот обрезку не перенесли - и 14 февраля объявлен днем начала сезонной работы с лозой. И опять не все так просто: Болгария большая,в том числе - климатически, поэтому в наших крайних юго-западных местах обрезку начали дней десять назад, даже я уже, не большой мастер сельского хозяйства, половину лозы вокруг дома обрезал.
А праздник все равно есть! И в нашей деревне, и в соседней Илинденци были пляски-хоро, пели приглашенные артисты, а остальные ели мясо и пили вино. Но у нас угощал избранный в этом году "царем лозы" трактирщик Данчо, получивший на голову венок, явно изобретенный в эпоху фракийского Диониса (захваченного позже ахейцами), а в Илинденци надо было еду покупать. Праздники в Плоски я уже показывал неоднократно, теперь несколько кадров из соседнего села Илинденци.
Там горы нарисовали такой амфитеатр, что в любую сторону какая-то значительность в предвесеннем пейзаже. Это вот в сторону отрогов Пирина

А это - в сторону Малешевской планины.

С девушками в национальном наряде каждый захочет сфотографироваться!

Мясо слегка дымится...

Главное "блюдо" на празднике в Илинденци - приглашенный из Благоевграда известный певец Никола Тодоров, пел (прямо среди хоро) и македонские, и болгарские песни.
Tags: Илинденци, Никола Тодоров, Плоски, св.Трифон
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment