i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Музей Жакмар-Андре

Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда вошедшей. Знаменит музей не только первоклассной коллекцией живописи и периодическими выставками, но и самим зданием. Его построил в конце 19-го века аристократ-гугенот-богач Андре (не имя, а фамилия), дом отличался всеми техническими новинками времени, включая раздвижные стены - для широко разгулявшихся балов. Сразу вспоминается Жюль Верн и его "Плавучий остров". Молодой еще офицер Андре любил искусство, но и себя в искусстве тоже любил, поэтому он заказал свой портрет молодой художнице, только вышедшей из художки того времени. Портрет и работа над ним так понравились заказчику, что на художнице он женился - и не прогадал! Дело не только в том, что "жениться надо на сироте", но и в том, что у молодой не-аристократки Нели Жакмар оказался вкус к настоящей живописи. Она помогла насытить коллекцию нешаблонными подлинниками, а после смерти мужа продолжила его дело. Так и образовался музей.Сначала вид с бульвара, задрав голову.

Вид со двора.

А теперь интерьер.

Это мы, маленькие, рядом с огромной и шикарной фреской Тьеполо. Сама фреска в малом интернет-формате не впечатлит, а в особняке - завораживает. Приезд короля Генриха III в Италию - что еще мог отобразить итальянец!

В музее есть и Рембрандт, и Ван-Дейк, и другие живописцы, а покажу скульптуры - они лучше выходят в дилетантских репродукциях. Вот, к примеру, знакомый всем советским людям, когда-либо сдававшим макулатуру в обмен на Дюма, кардинал Ришелье.

А это тоже родной персонаж - князь Николай Васильевич Репнин. Фельдмаршал, дипломат, взял Измаил, укротитель (на время) Польши. Горячий и честный, соперник Суворова.
Tags: Париж, музей Жакмар-Андре
Subscribe

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Будни

    Русские парижане жалуются: забастовки, трудно передвигаться по городу, в магазинах растут цены... Все правда. И все - как в любом другом городе мира,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments