i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Будни

Русские парижане жалуются: забастовки, трудно передвигаться по городу, в магазинах растут цены... Все правда. И все - как в любом другом городе мира, где есть свои минусы и плюсы. А в Париже есть Париж, как в Риме - Рим, в Лондоне - Лондон, в Лиссабоне - Лиссабон. Такое соображение: в больших городах, несущих на своих камнях и водах наслоения культуры - изобразительной, письменной, музыкальной, этот налет составляет как бы овеществленные человеческие отношения. Застывшие, поэтому менее активные, зато более многообразные, действующие не импульсивно, но неуклонно, на каждого - в меру его причастности к цивилизации. А уж тем более действующие на приезжего, приехавшего смотреть на эту "пыль веков".
Но есть и прямые человеческие контакты, поверх "пыли". Как вот здесь, на фоне крепостной стены, построенной Генрихом Вторым после крестового похода.

И рядом - стулья, даже не 12, а больше. И табличка на них: если кому надо - забирайте. Я бы взял, но в самолет не пустят с ними, а было бы хорошо: на деревенской веранде стулья, послужившее в соборе Сент-Поль.

Когда мы слышим жалобы парижан на террористические атаки, на то, что полиция и жандармерия вынуждены ужесточать режим в борьбе с "желтыми жилетами", мы, конечно, сочувствуем. Но когда видим патруль без ужасающих шлемов и щитов - улыбаемся. В руках оружие, но несут его не роботы...

Прекрасный обычай - называть в честь писателей не только улицы, но и кафе на этих улицах!

Ну как же без Триумфальной арки! Вот и китайские туристы так решили, нажимая на кнопки китайских смартфонов.
Tags: Париж, Триумфальная арка
Subscribe

  • Исток империй

    Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире…

  • Париж. Пти-Пале. Православные иконы

    Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го…

  • Месть за медузу?

    В соседней Греции то наводнения, то землетрясения, за лето и начало осени набралось несколько десятков случаев, погибли люди, пострадали наши любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment