i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Орсэ. Мане и Моне

В голове всплыла наша КВНская шутка: "Вия Артмане, портмоне, Клод Моне и Порт-Артур". Привязываемся к словам, к близким звукам чужого языка, будто их соседство несет какой-то смысл.Кстати, на этом построены многие "исторические и лингвистические открытия" любителей-дилетантов, особенно жаждущих доказать всеохватность освоенной ими с трудом речи. Так вот, Клод Моне и Эдуард Мане - даже не родственники! Но именно они положили начало новой французской живописи.
В 18-м году на выставке в венской галерее "Альбертина" были "Кувшинки" Клода Моне, один из символов импрессионизма. Никакого впечатления! А в 19-м посмотрел на них в Орсэ - не оторваться! То ли в свете дело, то ли в возможности подойти вплотную... Фокус не передается никакими средствами техники, игру мазков, то легких, то вставших дыбом репродукция не повторит. А хочется!

Маки в поле тоже известны по репродукциям, а вживую - трогательные.

Эдуард Мане применил, пожалуй, первым новую живописную технику в своей "Олимпии", не менее известен и его "Завтрак на траве". Рисковый художник, он с одинаковым трепетом относился и к листьям, и к женщинам.

Особенно, мне кажется, к этой.

Хотя и одетая, и пожилая - очаровательна не меньше!
Tags: Клод Моне, Орсэ, Париж, Эдуард Мане
Subscribe

  • Грани о бесогоне

    Чужой среди своих Илья Мильштейн, 03.05.2020 Очередная программа Никиты Михалкова "Бесогон ТВ" снята с эфира после нескольких показов на…

  • Еще один канал

    Нашелся случайно еще один канал независимого интернет-телевидения - OmTV, по тому ролику, чье содержание я могу проверить, канал достоверный. Роликов…

  • Архангельский идет ва-банк

    В Лондонском суде рассказали о взятке $160 млн экс-главе Росморречфлота Дмитриенко Архангельский платил за восстановление Западного терминала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments