i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Орсэ. Скульптура

Решил, все-таки, показать свои снимки художественных работ, собранных в Орсэ. Как правильно заметил мой одесско-американский московский друг Гари Забелин, может быть, кому-нибудь они помогут обратить внимание на то (изучить уже без меня), что потом будет согревать память. Начну со скульптуры, сложные академические или романтические композиции показывать не буду - и не потому, что не нравятся или я фанат стиля, который с детства кажется мне наиболее близким, а потому, что эти композиции надо рассматривать, обходя со всех сторон и смакуя детали. Если сумеешь понять смысл, когда-то заложенный автором, исходя из его круга культуры. Роден, в каком-то смысле, проще. Показывает человека.

Вот его портрет моего любимого Пюви де Шаванна. Теперь я лучше понимаю этого художника: скульптор раскрыл его личность. И этот бюст мне нравится больше, чем памятник тому же художнику в сквере между аббатством Клюни и Сорбонной, со всякими многозначительными аллегориями.

И эта мраморная женщина абсолютно живой получилась у Родена.

А рядом стоят работы совсем другой стилистики, скорее - модерн, "ар деко".

Этот юный Меркурий Жана Антуана Идрака напомнил мне не классические статуи и не ренессансные их продолжения, а какой-то балет.Хотя до Нуреева оставалось еще почти сто лет.
Tags: Идрак, Орсэ, Париж, Пюви де Шаванн, Роден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕЖ о новой холодной войне

    ХОЛОДНАЯ ВОЙНА КАК ОНА ЕСТЬ 29 ИЮЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ Любой, кто смотрел 28 июля новости на федеральных телеканалах, мог наблюдать не очень…

  • Журналис-тики

    Заметка сегодняшнего Росбалта о выставке современного искусства в Архангельске, смешного много, но лучшее в конце: "Одному человеку разбили о голову…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments