i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Исток империй

Мы второй раз в течение года поехали в Пеллу - когдатошнюю столицу македонского царства и родину Александра Великого. Поехали показать москвичке Ире наши окрестности - два с половиной часа езды от дома, включая процедуру пересечения греческой границы. Те же развалины, тот же прекрасный музей. И только дома, вернувшись, я сообразил, что были мы (и уже дважды!)в родовом гнезде всех мировых империй. Действительно, все империи до того расширялись по однородной плоскости. Одиссей, перебив "женихов" - наследников со всех окрестностей, собрал островную империю, она прожила 400 лет, а то и больше. Вавилон, Ассирия, Египет, индийские и китайские царства расширялись тоже на одном континенте, включали близкие по всем показателям компоненты. Персы попробовали занять место на континенте чужом, но в Европе у них плохо получилось, загнали их обратно в Азию. И только Александр Македонский основал эллинистический мир сразу на трех континентах.
Он продолжил отцовские наработки, но папа Филипп интересовался только Балканами, а сын вывел македонскую фалангу на мировую авансцену. Его империя не могла существовать долго, поскольку ни верхи не были в заинтересованы в ее стабильности, рвали наследство на части, ни податное население не видело выгод в едином госаппарате. Римляне усвоили урок, их повторение македонского рывка шло медленно, с освоением завоеванного, с внедрением письменных единообразных норм жизни, удобных для большинства. Одни евреи до конца сопротивлялись...
А Пеллу разрушили землетрясения. Начиная с неолита и до византийцев жили люди в этих местах, о чем говорит археология, а теперь отрытые колонны торчат неожиданными костями на фоне все тех же гор.

У деревьев своя скорость жизни.

Зато человеческие руки способны на тысячелетия продлить форму глины.

В Пелле были не только керамические мастерские, там на местных камнях расцвела культура мозаики, некоторые "полотна" достигали тысяч квадратных метров.

Но нашему глазу приятнее были соразмерные человеку удивительные - безо всяких специальных занятий по анатомии! - скульптурные артефакты.

И мне этот древний мальчик не менее важен, чем многочисленные изображения Александра, которые я давал по итогам прошлой поездки. Такова, наверное, судьба империй - о них судят по достижениям оставшейся культуры.
Tags: Александр Македонский, Греция, Пелла
Subscribe

  • От зонтика до гульфика

    Мы не знаем, как развернуться события в аэропорту Внуково по прилету "Ланселота", но "старикашка Дра-Дра", очевидно, не учитывает уроков истории и…

  • Грани о расследовании убийства Немцова

    Послание президенту Илья Мильштейн, 22.06.2018 Илья Мильштейн. Courtesy photo Реклама Статья Процесс исполнителей Исполнителей, коли…

  • Фром май чистый харт!

    Вот смотрите: премьер дует не в ту дуду, что президент. Путин говорит о том, что и вина России есть, а его марионетка: " – Очень жаль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment