i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Пер-Лашез

Нам взялся показать это самое знаменитое парижское кладбище поэт и эссеист Александр Радашкевич, мой дважды земляк - Оренбург, как место рождения, и Уфа, как место взросления. А в Париже он живет уже 35 лет, работал в "Русской мысли", продолжает писать и без обязательной связи с каким-либо СМИ, его сайт - http://radashkevich.info/. Так вот, первое, что он нам сказал - деликатно!, - что впечатление останется не гнетущее. И оказался прав. Как бы встреча с писанной и читанной нами историей Франции, да и не только одной страны - всей нашей современной цивилизации. Такая встреча не будет гнетущей.
А здесь и сам переход в мир иной показан со свойственной Франции сдержанной глубиной и ясностью.

Надгробие любимого нами - оказалось, и Радашкевичем, - Альфреда Мюссе.

Ив Монтан и Симона Синьоре:

А здесь семейная пара еще разлучена, вдова недавно умершего Мишеля Леграна, автора любимых всеми мелодий, оставила место и для себя, даже табличку поставила - с необозначенной последней датой.

Эдит Пиаф:

Наполеоновские маршалы и генералы, русские князья и промышленники из Баку, тибетские буддисты и французские экстрасенсы, еврейские и китайские фамилии... Вот маршал Мюрат:

И напоследок - Александр Гинзбург, диссидент и основатель неподцензурного литературного журнала "Контекст", за что и был посажен уже при Хрущеве, с ним Александр Радашкевич работал в "Русской мысли". Участок на кладбище и памятник оплатил Александр Солженицын.
Tags: Альфред Мюссе, Ив Монтан, Мишель Легран, Мюрат, Париж, Пер-Лашез, Симона Синьоре, Эдит Пиаф
Subscribe

  • Паразитарные записки. Продолжение

    Замучился убирать мурашки на снимках, протирки объективов не помогали и решил обратится к специалистам. В интернете нашлась инструкция для моего…

  • сервис Эппл в России

    Красный МАС Я всегда хорошо относился к макинтошам, неоднократно с ними работал в разных редакциях и вот наконец решил купить себе домой вместо…

  • Журналис-тики

    Заметка сегодняшнего Росбалта о выставке современного искусства в Архангельске, смешного много, но лучшее в конце: "Одному человеку разбили о голову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment