i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Пантеон

По правде говоря, Латинский квартал начинался не от Сены, не от берега, где сейчас архангел Михаил и аббатство Клюни, а сверху, где когда-то была церковь святой Женевьевы, покровительницы Парижа.Теперь здесь Пантеон, который был задуман как новый храм Женевьевы, но потом, в поздненаполеоновские времена, наверное, в связи с большим количеством отцов нации, которых требовалось достойно похоронить, храм был переделан именно в Пантеон. Мы туда не пошли, были в прошлый раз, видимо, ничего не изменилось, зато походили вокруг.
Вот он так при подходе. С правой стороны - факультеты, колледжи, библиотеки Сорбонны.

А на месте бывшей святой Женевьевы теперь храм Святого Этьена, рядом с огромным Пантеоном он выглядит совсем по-домашнему. Сначала вот он один.

Теперь для сравнения - они рядом. Вот что делают технологические возможности с чувством пропорции!

А на подходе к этому холму мы нашли маленькую церквушку, совсем живую и какую-то православную. Это оказалась церковь ближневосточных христиан, сюда ходят и ливанцы, и сирийцы, и даже армяне.

Жаль, внутри было запрещено снимать, а там было очень искренне и по-домашнему. Зато у входа снимать можно, этот епископ очень много сделал для парижских приезжих с Ближнего Востока.
Tags: Пантеон, Париж, Сент-Этьен
Subscribe

  • Прага. До свидания!

    Просто дома и уголки, которые хочется показать. Много уже давал похожего, но эти тоже жалко. Начну с Нового Места. Дом с тату. А этот - с высоко…

  • Прага. Граффити?

    Такого безобразия, как в некоторых других городах, исписанных людьми без настоящей самореализации, в Праге я не заметил. Есть, конечно, надписи,…

  • Прага. Птицы

    Ну мы все знаем, что в больших городах живут особые пернатые популяции. Галки там, вороны. Голуби и воробьи. Надоедают. Поэтому в Кремлях заводят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments