i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Аббатство Клюни

Наша подруга Ольга, у которой мы жили, рассказала, что раннесредневековый город Париж кончался на правом берегу Сены около ее дома и включал, конечно, остров Сите, на котором и был основан. А вот левый берег,болотистый и заросший, охраняли от набегов не королевские крепости, а монастыри, которым и принадлежало большинство тамошних земель. Один из них - аббатство Клюни, теперь он - в сердце Латинского квартала. Но забор есть, правда, служит другим целям.

И внешний вид аббатства уже не слишком суровый.

Теперь там музей средневекового искусства, одна из целей нашего похода в Латинский квартал, его искали мы от Бульмиша (см. предыдущий пост) по памяти. В музее сохранились и старые, непричесанные, стены.

И рядом с ними римские еще артефакты. Так сказать, привезенный фундамент.

А это уже часть общей экспозиции, статуэтка примерно 400 года н.э.

В ноябре в музее была выставка миниатюр из средневековых книг. На этой - процесс принятия бани.

Рядом - фрагменты подлинных витражей. Этот - вообще один из символов музея.

Маленький раскладной алтарь. Теперь я понял, что имел в виду, когда лет тридцать назад писал "раскладной алтарь переживаний".

К сожалению, на выставках нельзя пользоваться фотоаппаратом, поэтому снимал телефоном. А огромные гобелены, ставшие символами не только музея, но и всего средневекового искусства, в моем телефоне вышли нечетко, стыдно показывать. Поэтому если кто хочет посмотреть на дам с единорогами - ищите сами в интернете, там полно профессиональных репродукций.
Tags: Париж, аббатство Клюни, искусство средних веков
Subscribe

  • Пока, Париж!

    Заканчиваю затянувшийся репортаж об антураже Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира- 2021" там же, где и закончился фестиваль - в…

  • Париж, тот и другой

    В городе были одни сутки, но находились до отвала - и ног, и башки. В этот раз почти не были в самых туристических местах, только заглянули в начало…

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment