i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Сент-Шапель

Вот если идти от конного Генриха дальше на остров Сите, который и был, кстати, долгое время Парижем, то напротив Консьержери можно увидеть другой символ судебно-исполнительной власти - Дворец правосудия. На его месте был когда-то просто королевский дворец, из которого по галерее высокопоставленные богомольцы могли перейти в Сен-Шапель - одну из старейших существующих церквей Парижа. Людовик IX не для того построил этот храм, чтобы туда заходили все, кому не лень! Он его построил для хранения святых реликвий, включая Терновый венец, на выкуп которых у византийских владык он потратил больше денег, чем на стройку храма в 1242-1248 годах. За это и получил звание: Людовик Святой. Реликвии и сейчас редко кому показывают, а храм можно посмотреть. И стоит.
По этим ступеням в каком-то давним фильме ловко взбегал Бельмондо, Дворец правосудия мало изменился со времен царствования Бельмондо и Алена Делона, но с тех пор, когда назывался Дворец Сите - с X по XIV век, - изменился значительно. Но и сейчас по галерее из него можно пройти на второй этаж Сен-Шапели, где хранятся реликвии. Прокурорский надзор!

Из внутреннего, открытого туристам дворика, храм тоже неплохо выглядит.

На его первом этаже, предназначенном заботливым Людовиком для посещения обслуживающего дворец персонала, тоже немало красивого. Клейма на стенах, например.

И витражи есть. Скромные, вокруг статуи Девы, хранительницы храма.

Зато на втором этаже, главном, - витражи огромные.

Сами реликвии хранятся в Большой раке. 22 реликвии Страстей Христовых, за которыми присматривает опытный страж - Святой Петр.
Tags: Людовик Святой, Париж, Сент-Шапель
Subscribe

  • Отдел расследований-2

    Эту книгу я честно пытался предложить издательствам. Четырем. Два, прочитав предисловие, промолчали. Одно, самое богатое (Эксмо), за час…

  • Грани о Яблоке

    Волков прав, Явлинский - нет Александр Скобов, 13.02.2021 Попрощаться, конечно, не получилось. Двойной ответ Григория Явлинского на критику…

  • Встречный пал

    Если человек написал то, что и сам думаешь, то зачем делать вид, что говоришь нечто новое? Поэтому предлагаю статью Александра Гольца в "Ежедневном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments