i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Пти-Пале. Классика

Как и обещал, продолжаю рассказывать о знакомстве с коллекцией городского музея изящных искусств, разместившегося в Пти-Пале, Малом дворце, неподалеку от моста Александра III-го, Елисейских полей и президентского дворца. Там и прекрасная античная скульптура, и ренессансная живопись, и восточные статуэтки. Начнем с античности. Это вот любимый мною предмет, в данном случае - явно греческий. Сосуд для вина, ритон, но обычно он с бараньей головой, а здесь - корова(?).

А это скульптура из столь дорогой (в любом смысле...) российскому обывателю сирийской Пальмиры. После удачных боев нашего ограниченного контингента Пальмиры, в общем-то, не осталось, а вот в Париже есть кусочек.

Рембрандт!

Рубенс!

Другие голландцы тоже раскованы. Такая вот портовая сценка. Ян Веникс, 17-й век.

Сцена менее жизнеутверждающая (живопись Энгра): король Франциск прощается с умирающим Леонардо да Винчи, которого он в свое время привез в замок Амбуаз на Луаре в качестве лучшего специалиста по фейерверкам. Умели короли ценить науку, изобретения и искусство!

Коро. Работа написана в тот смутный период, когда ню обзывали всякими восточными словами, типа "одалиска", "сцена из сераля (гарема)" и т.д. А Коро взял да и нарушил, назвал "Мариетта". Правда, сначала она тоже числилась одалиской...
Tags: Коро, Малый дворец, Париж, Пти-Пале, Рембрандт, Рубенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments