i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Пти-Пале. Православные иконы

Красивейший дворец, чье имя переводится как "Малый дворец (о Большом - позже), построенный, как и Эйфелева башня, к Всемирной выставке в конце 19-го века, сейчас содержит городской музей изящных искусств. Это к нему мы шли сквозь заграждения, возведенные против возможных "бесчинств" "Желтых жилетов". Дошли. Вход бесплатный - и это важно, ведь другие отнимали по 30 евро (на двоих). И первым делом попали на выставку православных икон - из Греции, Македонии, России, Сербии. Вот их-то первым делом и покажу, остальная коллекция - завтра. Но сначала - ночной вид дворца.

Русские иконы здесь необычные. Вот 16-й век.

Иоанн-Креститель.

А вот 18-й век, русский север, Веркола - родина Федора Абрамова, замечательного русского писателя (спустя 200 лет, правда). Святой Артемий.

Очень яркий Крит, отличающийся по школе от остальной Греции явным итальянским влиянием.

Сюжет с рубкой головы - неоднократен. Очевидно, был актуален под османским владычеством. Показываю один вариант. Греция.

Порадовала близкая Македония, мы в болгарском доме смотрим на ее горы.

Икона - и психология! С "двух рук, по-македонски".
Tags: Греция, Крит, Македония, Париж, Пти-Пале, Россия, иконы
Subscribe

  • К солнцестоянию

    Продолжаю раскрывать собственные архивы. Вот Вена не вся показана, особенно - экспозиция Кунстхалле, главного художественно-исторического музея. Все…

  • Кунстхалле. Не все то золото...

    Тут вот на днях искусствовед https://shakko-kitsune.livejournal.com/ написала, что Бенвенутто Челлини не самый лучший скульптор ренессансной мелкой…

  • Кунстхалле. Челюсти Габсбурга

    Продолжаю прерванное путешествие по венскому музею, прерывал не по своей вине, а токмо в силу тёрок между ЖЖ и Гуглом, поскольку снимки, хранящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments