i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Сент-Эсташ

Эсташ - по-нашему Евстафий, а одним из главных храмов столицы он стал при Людовике XIV-м, когда "председателем попечительского совета" церкви оказался всесильных распорядитель казны министр Кольбер, о котором Дюма пунктирно рассказывал. Старую готику перестроили, добавили барокко и классицизма, церковь стала соответствовать званию центра общественно-духовной жизни: здесь крестили самого Короля-Солнце, кардинала Ришелье, Лафонтена, отпевали мать Моцарта, знаменитого Скарамуша, мадам Помпадур.
Мы Евстафия заметили еще с крыши Центра Помпиду, здание оказалось поблизости, на окраине бывшего Чрева Парижа, да и сейчас окружена мощными торгово-финансовыми площадками.

Перед ним сквер, где аллеи названы именами деятелей культуры 20-го века, меня лично порадовала аллея одного из основателей сюрреализма, прежде всего - в поэзии, Блеза Сандрара, так что не удивительна такая скульптура перед входом в храм. Где, кстати, проводятся концерты.

И правильно, в современности тоже нужны воздух и свет. Что в одну сторону храма...

…что в другую.

Недаром здесь женился композитор Люлли и похоронен композитор Рамо.

Но главная скульптура - это, конечно, саркофаг Жана-Баптиста Кольбера:

В приделе у распятия еще раз отметил особенность католических церквей: они могут быть названы именами мучеников, но обязательно содержат память о тех христианах, которые деятельно помогали простым людям. Вот здесь присутствуют Франциск Ассизский и Антоний Падуанский.
Tags: Париж, Сент-Эсташ
Subscribe

  • К солнцестоянию

    Продолжаю раскрывать собственные архивы. Вот Вена не вся показана, особенно - экспозиция Кунстхалле, главного художественно-исторического музея. Все…

  • Кунстхалле. Не все то золото...

    Тут вот на днях искусствовед https://shakko-kitsune.livejournal.com/ написала, что Бенвенутто Челлини не самый лучший скульптор ренессансной мелкой…

  • Кунстхалле. Челюсти Габсбурга

    Продолжаю прерванное путешествие по венскому музею, прерывал не по своей вине, а токмо в силу тёрок между ЖЖ и Гуглом, поскольку снимки, хранящиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments