Много этажей, разделов и выставок, но не многое меня задело. Все равно на два поста приходится делить. Сначала французские художники. Жорж Брак:
Анри Матисс в этих работах показался мне нежным...
... хотя и нелицеприятным:
И Пикассо вне кубизма все равно неожиданный:
Его "Арлекин" - мастерство и выразительность.
Фернан Леже, которого так ценили в Советском Союзе, одни - за членство в компартии и русскую жену, другие - за то, что благодаря этим обстоятельствам можно было увидеть и у нас что-то отличное от соцреализма. Эта работа показалась мне наиболее интересной.
Франтишек Купка, о котором мы ничего не знали, чешский художник, почти всю жизнь проведший во Франции, один из основоположников - оказывается! - абстракционизма. Сначала попроще.
Эта вот картина Купки, написанная в 20-х годах, тогда, возможно, и казалась проявлением психоделических исканий и музыкальной композиции, а сейчас выглядит почти натуралистично...
Если уж заговорили об абстракционизме, то вот американец Джексон Поллок. Неожиданно психологично:
И, наконец, наш балканский художник, Миодраг Джурич из Черногории, известный как Дадо. Наш современник, но Босха чувствовал как своего, возможно, из-за балканской истории. Вот работа 60-х годов, очень большая, если будете всматриваться - увеличьте: