i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Бобур. Европа

Перешли на другую сторону Риволи, немного прошли от мэрии, от бульвара Севастополь (да, привет Толстому!) - и вот он, центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. Я иду - Помпиду... А парижане называют этот построенный под искусство (на месте Чрева Парижа) дворец именем квартала - Бобур. Само здание настолько вписано в узкую улицу, что адекватно показать его целиком невозможно, с его внешними трубами вентиляции и стеклянными переходами. Но можно показать граффити на подходе к нему, думаю, оно говорит об отношении к современному искусству...

Много этажей, разделов и выставок, но не многое меня задело. Все равно на два поста приходится делить. Сначала французские художники. Жорж Брак:

Анри Матисс в этих работах показался мне нежным...

... хотя и нелицеприятным:

И Пикассо вне кубизма все равно неожиданный:

Его "Арлекин" - мастерство и выразительность.

Фернан Леже, которого так ценили в Советском Союзе, одни - за членство в компартии и русскую жену, другие - за то, что благодаря этим обстоятельствам можно было увидеть и у нас что-то отличное от соцреализма. Эта работа показалась мне наиболее интересной.

Франтишек Купка, о котором мы ничего не знали, чешский художник, почти всю жизнь проведший во Франции, один из основоположников - оказывается! - абстракционизма. Сначала попроще.

Эта вот картина Купки, написанная в 20-х годах, тогда, возможно, и казалась проявлением психоделических исканий и музыкальной композиции, а сейчас выглядит почти натуралистично...

Если уж заговорили об абстракционизме, то вот американец Джексон Поллок. Неожиданно психологично:

И, наконец, наш балканский художник, Миодраг Джурич из Черногории, известный как Дадо. Наш современник, но Босха чувствовал как своего, возможно, из-за балканской истории. Вот работа 60-х годов, очень большая, если будете всматриваться - увеличьте:
Tags: Анри Матисс, Бобур, Дадо, Джексон Поллок, Жорж Брак, Пабло Пикассо, Париж, Фернан Леже, Франтишек Купка, центр Помпиду
Subscribe

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Париж. Жакмар-Андре. Коллекция Алана

    Если у вас бульвар Османа в пределах досягаемости, спешите: завтра в музее Жакмар-Андре последний день работает выставка коллекции Алана, на которой…

  • Париж. Музей Жакмар-Андре

    Частный музей на бульваре Османа, в минутах ходьбы от Триумфальной арки, которой я закончил вчерашний пост, и мимо улицы Бальзака, тоже туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments