i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Улица Риволи

На самом деле, Риволи новодел, такой же, как парижские бульвары, ее прорубил модернизатор Осман (австрияк, значит - Науссман) в позапрошлом веке, выпутав прямую из паутину старых окрестных улочек. На нее выходят и Лувр, и парламентское здание, и огромные торговые центры. А самое главное - Отель де-Виль, то есть - Особняк Города, так здесь называется мэрия, впрочем, мэрии есть у каждого городского района, а у Парижа - Отель, построенный в том же позапрошлом веке и украшенный статуями видных парижан - ученых, писателей, музыкантов. Стоит Отель де-Виль на бывшей Гревской площади, той самой, где казнили преступников, а во время Революции стояла гильотина, чтобы не хранить дурную память, площадь лишили грозного имени. Аристократов, скажем, Марию-Антуанетту, несчастную дочь австриячки Марии-Терезии (в прошлом году о ней писал из Вены) и жену несчастного Людовика, везли на эшафот в простой телеге по Новому мосту из тюрьмы Консьержери, она напротив, через Сену. Теперь площадь выглядит так:

А тюрьма - так:

Но с улицы Риволи площадь и мэрия выглядят не так грозно и не слишком официально, еще и с такой рекламой. Французы, мсье, уверены, что слово "натуральность" ассоциируется именно с девушкиными деталями.

Но в Париже девушки имеют и другую работу. Эта вот пропускает через Риволи поток транспорта, прямо в Лувр.

На самой же улице эксплуатируется другой миф - о свободных художниках. В этом доме, как написано у ворот, был сквоттерский приют - проще говоря, захватили дом хипари. А теперь там в его честь - 30 художественных мастерских. Заходи, турист, покупай свободное искусство!
Tags: Консьержери, Мария-Антуанетта, Отель де-Виль, Париж, Риволи
Subscribe

  • Златолист. Народные художники

    Церковь святого Георгия в селе Златолист строилась всем миром и расписывалась подручными художниками. И сейчас, более 150 лет спустя, в ней мало…

  • Святая София 2

    Была в сердце Средеца церковь святой Петки. Турки ее снесли, а подвал остался. В этом подвале осталась роспись XIII-XIV веков, а после освобождения…

  • На берегах, где веет Мандельштам

    * * * На берегах, где веет Мандельштам в тугие паруса всегдашней речи, где мир теней по солнечным часам определяет образ человечий, где в скалы бьёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments