i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Лувр. Возрождение

Человеческое тело мало изменилось за последние 10 тысяч лет. Ну ноги удлинились - и то не у всех. А вот системы его изображения менялись кардинально. Пока древние греки не установили эталон имени Фидия, от этой гармонии можно уходить, но нельзя делать вид, что ее не существует. Хотя были времена, когда о ней забыли - не было в достатке примеров, археологию затмили церковные каноны. Ренессанс - это же попытка возродить гармонию спустя тысячу лет после падения античной культуры. Вот даже Распятие возьмем - и в его изображении можно найти античные приемы. Скажем, статуя бедного Марсия, с которого по приказу Аполлона сдирали кожу, вам ничего не напоминает?

Даже в трактовке фантастических персонажей мастера Возрождения следовали за античностью. Вот Кентавр с Купидоном, античные.

А в Новое время композиция становится напряженнее, да и Кентавр здесь занят неблаговидным делом - похищает жену Геракла.

Но и в барочной бронзе художники ценили античное спокойствие.

И подражали античной безмятежности.
Tags: Лувр, Париж, Ренессанс
Subscribe

  • Пока, Париж!

    Заканчиваю затянувшийся репортаж об антураже Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира- 2021" там же, где и закончился фестиваль - в…

  • Париж, тот и другой

    В городе были одни сутки, но находились до отвала - и ног, и башки. В этот раз почти не были в самых туристических местах, только заглянули в начало…

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment