i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Лувр. Египет

Здесь коллекция египетских древностей другая, нежели в ранее виденных музеях. В Британском она теряется рядом с великолепной месопотамской, в венском Кунстхалле - подробна и обильна, глаз замыливается, а в Лувре выставили самое художественное, поражающее пластическим совершенством. Но и пугающее. Вот, скажем, Эхнатон, "проклятый" фараон-единобожник (революционер!), мы привыкли из его времени видеть только портрет его жены Нефертити, собственные его изображения - сделанные тем же великим Тутмосом - с гневом разбивались контрреволюционерами 3,5 тысячи лет тому назад. А в Лувре и разбитая голова имеет смысловое и художественное значение. Дьявольское?

К Рамзесам отношение другое. Один из них.

Вот вам в полный рост.

Люба снимает на телефон. Вообще в Лувре и фотоаппараты не запрещают.

Даже не интересно было допытываться, чья это голова. Видно - человек!

Фигура писца - символ египетского раздела, на всех плакатах и буклетах.
Tags: Древний Египет, Лувр, Париж, Эхнатон
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Мои дни космонавтики

    Зимой 61-го я был уверен, что все вокруг, и мои ровесники, и взрослые, так же, как и я, ждут полета человека в космос. Слышат, как и я, про запуски…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments