i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Жерве и Протас

Мне раньше фамилия Протасов казалось такой вкусной, естественной для русского слуха. А вот в Париже узнал, что Протас (Протасий) - это раннехристианский мученик, в честь него и его близнеца Жерве (Гервасия) стоит храм в центре квартала, заложенного все тем же Филиппом II Августом (см. предыдущий пост про Париж) в 1200 году. Церковь находится от дома, где мы жили, примерно на таком же расстоянии, что и Сент-Поль, упомянутый ранее, но с другой стороны. стоит не на "первой линии", в глубине квартала, но заметна и с набережной и с парадной улицы Риволи. Сейчас она несет элементы и готики, и барокко, и классицизма - строилась на старом фундаменте в нынешнем виде с 1420 года 150 лет.
Перед ней стоял знаменитый вяз, вот цитата: "Известным является старый вяз, растущий посреди одноименной с церковью площади. Именно под этим деревом в средние века собирался народ, чтобы отдать прилюдно деньги, которые брались в долг. Так появилась французская поговорка «Ждите меня под вязом». @ Источник https://frenchparis.ru/eglise-saint-gervais-saint-protais/" Нынешний, конечно же, уже не тот, посажен в 1982 году, а тот самый, естественно, сожгли в революцию. Какие долги, когда либертэ, фратерните и эгалитэ?

В церкви пели перед алтарем, на мужчинах и женщинах, белых и черных, были белые накидки. Какая-то особая служба?

В буклете написано (по-французски, если мы правильно перевели), что церковь входит в содружество иерусалимских монастырей. Может быть, с этим связано особое пение и то, что перед алтарем стояла православная икона?

Сент-Жерве за века накопил много сокровищ, а мне понравилась явно близкая к нам по времени статуя.
Tags: Париж, Сент-Жерве
Subscribe

  • Пока, Париж!

    Заканчиваю затянувшийся репортаж об антураже Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира- 2021" там же, где и закончился фестиваль - в…

  • Париж, тот и другой

    В городе были одни сутки, но находились до отвала - и ног, и башки. В этот раз почти не были в самых туристических местах, только заглянули в начало…

  • Париж, до свидания!

    Все, что хотел, рассказал о двухнедельной жизни в Париже, рассказ растянулся на два месяца. Теперь мы прощаемся, не знаю, увидимся ли еще с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment