i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Париж. Дворец на Фиговой улице

Это сейчас на ней можно найти пару небольшии смоковниц в палисаднике обычного (но старинного, конечно) дома, а когда-то их было так много, что кортеж разведенной королевы Марго с трудом припарковался. Вот она и велела вырубить смокини (по-болгарски так), а название улицы, на которой Генрих IV поселил бывшую жену, осталось. Район был за старой крепостной стеной, заложенной в 12-м веке королем Филиппом II Августом (с перерывом на крестовый поход, совместный с Ричардом Львиное сердце). Остатки ее можно видеть на снимке из прошлого поста, там молодые (будущие?) иезуиты играют в баскетбол на ее фоне. До Марго королевская фамилия по-разному использовала особняк, да пожалуй - загородный дворец, жил в нем перевезенный из провинции для нужд госпланирования Мишель Нострадамус, а рядом на набережной стоял дом, где жил Рабле.
Теперь во дворце разные культурные заведения, перед ним - сквер. Вот так это выглядело, если мы выходили из подъезда и шли в сторону Сены метров 150.

А вот если идти "с тыла", сначала по улице Прево, потом по улице Фиг, то выходим к парадному входу.

Подходим к внутреннему дворику - и вот виден единственный балкончик. Очевидно, это с него наблюдала Марго за казнью строптивого любовника. Их у нее было два: аристократ и простолюдин, аристократ вздумал интриговать против соперника, Марго за это велела отрубить ему голову и проследила за исполнением.

В целом, глядя на такой прилизанный дворик, и не подумаешь о кровавых страстях, разыгравшихся сотни лет назад.
Tags: Нострадамус, Париж, королева Марго
Subscribe

  • Сверхновая!

    Внизу в нашем маленьком дворике, несмотря на жару (+38 в тени) и приближение к осени с ее собственным цветением появилась астра-султанка. Ну еще один…

  • Илинден

    Несколько раз писал о традиционном празднике болгар и македонцев, которые отмечают 20 июля не просто как церковный Ильин день, но и как день…

  • Люляк любви

    Это индийская сирень, или летняя. По-простому, в обиходе - люляк. В Сандански вырастает до немаленьких деревьев, а у нас пока маленький кустик. Но за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments