i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Париж. Сент-Поль

Метро на улице Сент-Антуан называется в честь другого святого - Сент-Поль. Потому что это главное место на улице, ведущей от центра к площади Бастилии, - иезуитская церковь Сент-Поль. Когда-то она была построена, как самая высокое здание Парижа, но потом высоту поубавили - в интересах суверенитета. Да и в целом пограбили уже позднее, в дни революции. Скажем, выбросили захороненные здесь сердца людей, родных всем любителям литературы (потому что о них писал Дюма-пер) - Анны Австрийской и Людовика ХIII, хоронил их в этом храме, построенном стараниями отца, их сын - Людовик XIV.
Вот опустевшая гробница:

Внутри церкви очень интересные, кажется - современные, живописные работы:

Думаю, всем любителям, по крайней мере, Булгакова не надо разъяснять сюжет этой работы:

Ну, а что иезуиты? Сил не теряют, растят молодежь. Целый квартал рядом с храмом занимают здания колледжа и лицея, которые содержат иезуиты, и эти учебные заведения - одни из самых престижных во французской столице. Что не мешает будущим столпам общества с иезуитским спокойствием заниматься спортом:
Tags: Александр Дюма, Париж, Сент-Поль
Subscribe

  • Беритба

    Вообще-то, есть более литературное болгарское слово - гроздобер, но в селе говорят про сбор винограда именно беритба. Вот ее-то я час назад закончил,…

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments