i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Александру КАСЫМОВУ - 70

Вот умер он в неполные 54 - и остался без мудрой уравновешенности, со своей влюбчивостью в автора, в человека, с верой в глубины текста, в искренность импрессионизма, в ценность архаизма, остался завороженным экспрессией, четкими дефинициями и кокетливыми дискурсами, навсегда - нетерпимым к тому, что не нравится, и сочувствующим тому, что в жилу. Я про критику, которую когда-то нам с Айдаром Хусаиновым удалось собрать в один том, я и про не вошедшую в том поэзию Саши, с которым я дружил почти сорок лет. И которого вспоминаю 16 лет каждый день, даже не поворачивая головы к стене направо, где в скорбном ряду моего кабинета висит его портрет. Хорошо, что вспоминаю не я один, да и не один Айдар. Если говорить про Уфу, где Саша похоронен, что он оставил в ней, кроме памятника на Южном кладбище, еще много других заноз - вопросов о ценностях литературы и ценностях жизни. Если же говорить не про Уфу, а про общее пространство русской литературы, то и в нем не затеряются его вопросы и его ответы, вызывающие новые вопросы...
Да, книжка его, куда вошли опубликованные в Москве и Уфе статьи и эссе, называется "Критика и немного нежно".
Tags: Айдар Хусаинов, Александр Касымов
Subscribe

  • Герои все еще там

    Газета "Истоки", издающаяся в Уфе, извлекла из своего архива мой старый текст "Там наши герои!" - о событиях октября 1993 года.…

  • Между Белой и Черной

    Рецензия Владислава Левитина на мою книгу вышла сегодня в "Истоках". Спасибо автору и редакции!…

  • "Дворец" - в "Истоках"

    Я очень рад, что маленький рассказ "Дворец Лошади" вышел в газете "Истоки". Вы могли его видеть пару дней назад в моем ЖЖ, а теперь видят совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments