i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Со-путники

Ящерица, ползущая в терновнике. Муравьи, протоптавшие тропы в жесткой почве между стеблями. Полосатая, как тигр, корова. Черепаха, задумавшаяся, куда идти. Пара цапель, кружившая, как пара коршунов высоко над прудом. Колючки: чертополох, можжевельник, шиповник, берегущие свою влагу шипами. Что-то не удалось заснять внятно, кто-то убежал-улетел, что осталось - показываю то, что обещал вчера. Они были все время рядом, как и следы каких-то неведомых когтистых лап и лапок на пыли полузабытых дорог.
Начну с красавицы-черепахи, которую Люба уговорила не убегать в кусты - и та застыла у края дороги, остановившись с достоинством и доверием.

Любимый нами можжевельник.

По поводу больших птиц над прудом я вчера написал моему другу-писателю Виктору Улину, который к тому же любитель-орнитолог, я спросил, правильно ли я опознал. Виктор ответил:
"Это классическая серая цапля!
Крылья широкие, слегка закругленные на концах, короче, чем у журавля. Силуэт при взгляде снизу похож на журавля: вытянуты назад длинные ноги, взмахивает плавно.
Главное отличие: в полете подгибает шею буквой "S", а журавль ее вытягивает.
Когда я впервые увидел ее над нашим двором, то принял за очень большого коршуна, только удивился, почему торчат ноги." Ну вот, я тоже принял издали за коршуна, подошли - увидели масштабы, объектив-200 позволил приблизить, но птицы быстро опять поднялись кружить, так что получилось не слишком четко. Что поделать, нет у нас пока денег на более мощный объектив!

Но главными спутниками четырехчасовой прогулки по дальним окрестностям Плоски стали коровы. Эта вот дамская компания напомнила картины "галантного века".

А эта молодка - сторожевая телка.

Самый непонятный встречный - этот вот цветок на яблоне, рядом с уже налитыми плодами, частично расклеванными птицами.
Tags: Виктор Улин, Люба, Плоски
Subscribe

  • ЕЖ о заложниках, а я - о ЧСИР

    РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ БЕРЕТ ЗАЛОЖНИКОВ ПРОСТО ИЗ ПОДЛОСТИ 30 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН В минувший понедельник директор ФБК* Иван Жданов, ныне…

  • На старые дрожжи

    ЛитРес сегодня выставил две мои книги в печатной версии. Раньше и "Словарный запас", и "Лаковая миниатюра" были только в электронном варианте, а…

  • Памяти Сергея Краснова

    Вчера был день рождения моего друга художника Сергея Краснова. Он умер 16 июня этого года. Вот одна из самых известных его картин. А сегодня я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments