i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Добраться в Добърско

От нашего дома в Плоски до церкви в Добърско, о которой рассказал вчера, 103 км. А по дороге впечатлений - в иной стране и на тысячу хватит. Сначала Кресненское дефиле между двумя хребтами, Пирином и Малешевской планиной, серпантины вдоль Струмы и следы камнепадов, потом поднимаемся примерно на километр по дороге между Пирином и Рильской грядой, а впереди маячат Родопы. После перевала сворачиваем налево от Разлога (понятно, почему городок так называется?) и едем в противоположную от зимнего курорта Банско сторону. Добърско стоит у подножия Рильской гряды, когда-то здесь солдатский пост сторожил дорогу в Рилу, Рильский монастырь и дальше - в Софию. А и теперь дорога осталась хорошая, спустя тысячу лет. Асфальтом покрыли.

По сторонам много планов - если говорить на моем фотоязыке, то есть в одном кадре можно увидеть несколько раскрывающихся кулис. Но объектив 200 сжимает.

Внутри село большое, благоустроенное, богатое, но лучше зданий, чем вчерашняя церковь, нет. Зато путеводитель заманивает посмотреть водопад - 30м! - прямо по улице от церкви. Идем по указателям, выходим быстро к околице.

Где кончаются таблички - забор, ворота, за воротами - сторожевой конь, который не думает отодвигаться. Пришлось погладить - и он взялся нас сопровождать.

Только вот водопада-то и нет! Пересох, жарко нынче - под 40 в тени, а он-то не в тени. Зато виден след по горе, а внизу, далеко, дно.
Tags: Добърско, Пирин, Рила
Subscribe

  • Из первозданной глины

    Если судить по Библии, то жители неолитического селища в Дамянице жили как раз во времена Адама и Евы: археологи находят там следы деятельности с 8…

  • День восхождения

    Рюкзаки мы кому-то раздарили, тем, кто от нас уезжал с припасами. Так что пришлось вынимать Пентакс, вешать его на шею, а в его фотографическую сумку…

  • Меняем оттенки серого на оттенки зеленого

    Днем уже опять плюс, пахнет весной - не здешней, а привычной, российской. Тает, двор сам очистился, пока я с неприязнью думал о лопате. Нетронутый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments