i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

У кромки

Охридское озеро - самое древнее (около 5 миллионов лет), большое и знаменитое на Балканах, такое же, как Байкал в Сибири или Танганьика в Африке, замкнутое и чистое, не заиливается. Живут в нем, радуясь эндемической особенности, форели, похожие на байкальских омулей, угри, восемь видов карпов, раки и прочие вкусности. Я каждый раз снимаю его через крыши Охрида, с лодками на переднем плане, с птицами (уже показал). Не для оживления даже, а чтобы показать по контрасту его спокойствие, прозрачность и глубину. Но не предъявить же на снимке 288 метров - максимальную и 155 - среднюю!

Понятно, что при такой глубине и чистоте озеро привлекает дайверов. База их расположена в местечке Градиште рядом с реконструкцией свайного поселения, жители которого ныряли в эти воды несколько тысяч лет тому назад. О нем писал Геродот. Поселение это я раньше снимал, вы можете его найти и на моей странице, и в Рунете, а тут решил снять дайверов, на заднем плане - Албания, которая делит берег с Македонией.

Озеро ценят не только простые туристы. Вот они проплывают себе на кораблике мимо спрятанной среди деревьев виллы, а вилла-то - бывшая резиденция самого Тито, Иосипа Броз.

Решил еще и вот так показать прозрачность.
Tags: Иосип Броз Тито, Охридское озеро
Subscribe

  • Скарабеи

    В.Ч. Есть особая радость — сказать, не жалея себя, до конца — о конце, о пропасти неразличимой, о движении к ней, не скорбя, изнутри проследя…

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments