?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самуилова твердыня

Памятники этому царю разбросаны по двум близкородственным странам, для обеих он - опора национального самосознания. В Охриде Самуил построил огромную крепость, которая стоит по сей день в этом духовном (и курортном) центре современной Северной Македонии (а когда-то - части Болгарского царства, в двух исторических периодах), по-македонски она пишется "Самоилова твердиня". А на болгарской стороне, километрах в трех от границы, есть "Самуилова крепость", мы часто бываем на ее развалинах - возим гостей, полчаса от дома. До Охрида - пять часов.
Царь Самуил так часто беспокоил Византию, что император Василий в 1014 году решил покарать воинственных славян. Крепость, построенная на проходе между гор, не помогла, императорское войско разбило царское, 14 тысяч побежденных воинов были ослеплены и добирались домой, держась за руки оставленных зрячими немногих вожатых. Император получил прозвище Болгаробойца, а царь умер от потрясения. Так что место это у речки Струмешницы полно драматизма, в музейном комплексе приведено генеалогическое царское древо. Имена: Самуил, Моисей, Арон... Очевидно, из уважения к Ветхому завету.
Крепость в Охриде сохранилась гораздо полнее, она до сих пор царит над городом, да и над озером.

Для масштаба - центральный вход.

Сам город на тысячу лет, по крайней мере, старше Самуила. Основанный еще до нашей эры, населялся македонцами (не славянами) и иллирийцами (предками албанцев), был, естественно, завоеван римлянами. Мы жили в Мезокастро (Старом городе) в трех домах от Нижних ворот, построенных в 5 веке. Ничего древнее не сохранилось - войны, землетрясения.

Ну а самое знаменитое здание Охрида (и одно из самых старых зданий нынешней Македонии) - собор Святой Софии. Стиль, естественно, византийский, хотя строиться она начала еще при болгарах, есть версия - в конце 9-го века, а точно известна - с начала 11-го. Фрески внутри очень интересны, сама архитектура - спокойна, достойна и гармонична, но это вы можете, при интересе, найти и без меня в интернете. А мне понравилось вот такое бывшее окно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
salariman
Aug. 15th, 2019 08:53 am (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свой обзор фотопостов
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

i_galperin
i_galperin

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner