i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Category:

Борьба двух систем внутри паханата

Можно, конечно, посчитать, что журналиста Голунова освободили, потому что он не боролся с политической системой. Другие, кого не освободили, несмотря на протесты, сидят, потому что боролись с властью, а Иван Голунов боролся с мелкими (относительно) начальниками. Поэтому, получается, власти было безопасно и выгодно утишить протесты и показать забытое человеческое лицо.
Действительно, несправедливые до наглости законы, крышуемая из Кремля системная коррупция - столпы внутренней политики, а бандитские нападения на соседей - внешней. До них конкретные расследования не поднимались. У кого поднималось несогласие - Навальный, Волков, Сенцов, крымчаки - те будут сидеть, даже если протесты в их защиту будут непрерывными и массовыми. Будут сидеть и юные жертвы провокаторов из ФСБ: они же откликнулись на подброшенную идею борьбы! И другие журналисты по регионам: их освобождение невыгодно разменивать на недовольство послушных элит. Некоторые из них будут выходить, если в этом власть увидит выгоду, а потом, как Навальный или Волков, опять «присаживаться».
А здесь - другое. Как в недавней действительности воры и бандиты становились «бизнесменами», так сейчас силовики (в истории Голунова менты и ФСБшники) переходят из ранга служащих в ранг хозяйчиков. Но, возможно, это внутри централизованного паханата зреет другая система, пусть и связанная с первой: примером ли (делай, как я с Газпромом и Юкосом), подчиненностью ли (голуновские могильщики связаны не только с силовиками, но и собянинскими чиновниками).
Пока силовики складывают деньги в кубышки (в прямом смысле) размером с элитное жилье или вкладывают их в недвижимость (уже обобщенно) и землю (голуновский Щиров оказался латифундистом) - это привычно и не страшно. Но эта система опасна первой, когда они начинают принимать решения по собственному усмотрению и подменять централизованные функции! А «посадка» журналиста общефедерального масштаба - это, конечно, требует обсуждения и отмашки.
Теряется управляемость - хотя из-за некомпетентности «менеджеров» теряется не меньше. Теряется устойчивость, ножки трона начинают жить своей жизнью. Главное - теряется необходимость верховного распределения благ, зачем тогда все эти законы и депутаты? Да, конечно, в реальности страна живет не по законам, а по понятиям (что понятно, простите за каламбур). Но понятия меняются вместе с обстоятельствами.
Старая шутка - лозунг восстания Спартака: «Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества!». Вожди шаек становились баронами, бароны, долго подумав, искали себе королей и заодно - ограничения от них. То есть даже низовая система бездельников, которые не умеют хозяйствовать, а умеют лишь грабить, становится опасной большой структуре, получив реальную власть.
Думаю, эту опасность почуял Путин, распорядившись прервать беспредельную карусель силовиков в отношении конкретного человека, попавшего в ее круговерть. Расследователь оказался союзником, в данном случае, хотя, по идее, журналист-расследователь в любой нормальной системе - союзник правоохранительных органов.
Очень может быть, что в этом и объяснение того, как абсолютно системные марионетки (вроде Валентины Матвиенко) вдруг влились в ряды протеста. Дело не только в отмашке президента, они ринулись защищать свою систему от безжалостных охамевших беспородных шаек.
Поэтому история Ивана Голунова - знак, но не думаю, что в рамках уже обсужденных дилемм.
Tags: Иван Голунов, Матвиенко, Путин, Щиров
Subscribe

  • Борис: царь или не царь?

    Заканчиваю экскурсию по музею восковых фигур в комплексе "Старая Плиска". История главного его персонажа настолько интересна, что я решил…

  • Омуртаг- строитель

    Продолжаю галерею восковых фигур из комплекса "Старая Плиска". Вот что написано в краткой справке к портрету: А теперь, для…

  • Зазеркалье

    У моего друга, академика живописи Сергея Краснова, в семидесятые годы были такие работы - вид стеклянной остановки, фасад магазина, где он наглядно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments