i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Прага. Лицом к улице

Чешский модерн, в отличие от венского, парижского или московского, какой-то более простодушный, что ли. Та же разница, что между Мухой и Климтом. Он плавно перетек из неоренессанса, легко оприходовал декоративные ходы средневековья и поэтому не сходу поймешь: это в конце 19-го века подражали веку 16-му или в начале 20-го пытались повторить гармонию века 18-го?
Несколько фасадов Вацлавской площади и Нового Места.

Дом на набережной - явно, не Москва! И даже не Замоскворечье.

В современном стекле отражается эмблематичное.

Какого времени фреска? Я и узнавать не буду, ясно же - пражского.

Богемское отличается какой-то легкостью от германского, мы видели похожее на улицах Германии, Австрии, Швейцарии, но тут есть славянский оттенок, несмотря на общность истории. И этому учат. Вот строительный институт.

В результате у обучившихся получается нечто пражское-веселое. Знаменитые "танцующие дома" на набережной, конец 20-го века.
Tags: Вацлавская площадь, Ново Место, Прага
Subscribe

  • Ритуальное самообслуживание

    Вчера было 40 дней, как ушел Румен Терзийски, наш друг и односельчанин. Его жена Люба, успевшая заразиться от него ковидом, но и успешно леченная,…

  • Убежище от пандемии

    * * * Уже декабрь — и девять месяцев удушья рождают отупенье к Рождеству от повторения потерь и одиночества со всеми в растворе электромагнитном.…

  • Месть за Фургала или расплата за Су?

    Валерий Владимирович полвека работает на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, даже после ухода на пенсию с приличной должности. И вот -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments