i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Национальный театр

Логика велит вслед за Национальным музеем обратиться к такому же театру. Хотя по исторической логике он значил для самосознания чехов даже больше чем музей, был одним из символов их самостановления в рамках Австро-Венгрии вместе с "сокольской гимнастикой", стихами Яна Неруды и музыкой Антонина Дворжака (с удовольствием слушаю его "Богемскую рапсодию", которую привез в аутентичной записи, сделанной еще до сумасшествия с фильмом о Фредди Меркури). Построенное в стиле неоренессанса в 1868 году здание вскоре сгорело, но к 1881-му году его восстановили - и чехи смогли смотреть спектакли на своем языке! Оно выделяется на набережной Влтавы, куда выходит Ново Место.

Вблизи оно не менее классично.

А с тыла к нему уже пристроили здание современное.

Сбоку наши современники тоже решили использовать выгодное место, если смотреть с набережной.
Tags: Антонин Дворжак, Богемская рапсодия, Национальный театр, Прага, Ян Неруда
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments