i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Национальный театр

Логика велит вслед за Национальным музеем обратиться к такому же театру. Хотя по исторической логике он значил для самосознания чехов даже больше чем музей, был одним из символов их самостановления в рамках Австро-Венгрии вместе с "сокольской гимнастикой", стихами Яна Неруды и музыкой Антонина Дворжака (с удовольствием слушаю его "Богемскую рапсодию", которую привез в аутентичной записи, сделанной еще до сумасшествия с фильмом о Фредди Меркури). Построенное в стиле неоренессанса в 1868 году здание вскоре сгорело, но к 1881-му году его восстановили - и чехи смогли смотреть спектакли на своем языке! Оно выделяется на набережной Влтавы, куда выходит Ново Место.

Вблизи оно не менее классично.

А с тыла к нему уже пристроили здание современное.

Сбоку наши современники тоже решили использовать выгодное место, если смотреть с набережной.
Tags: Антонин Дворжак, Богемская рапсодия, Национальный театр, Прага, Ян Неруда
Subscribe

  • Движение времени

    Объявление Движение времени на данном участке пространства приостановлено до окончания ремонтных работ. Возобновление движения будет объявлено…

  • Сон

    Сложносочинённый, многосоставной сон мой неучтённый - будто не со мной. Там в степных колодцах разная вода, на лесных болотцах мгла из-подо льда.…

  • Вот дождь идет по горизонту -

    это я написал лет сорок назад, для меня было откровением, что можно писать прямо, безОбразно. И цикл "Гончарный круг", завершавшийся длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments