i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Национальный музей

Это предмет гордости, соответственно - национальной. Огромное здание, замыкающее Вацлавскую площадь сверху, строилось всем миром. Стоит, практически, пустое (анфилады залов закрыты почти на всех этажах), поскольку только в холлах и на лестницах разбросаны десятки статуй, кто - в полный рост, кто бюстом отмечены чешские знаменитости. Не всех смогли узнать, даже по табличкам, не всех нам известных нашли. Такой Пантеон, размаху заказа в котором позавидовал бы Церетели.

Центральная лестница впечатляет, хотя не так кучерява, как питерские, московские или венские. Ну так и не империя же, а республика!

Зато такое вот неожиданно просторное для музея место, где можно посидеть.

А от музея открывается полный вид на Вацлавскую площадь, место всех народных манифестаций и революций.
Tags: Вацлавская площадь, Национальный музей, Прага
Subscribe

  • За окно овечьей тропой

    В общем-то, одни и те же пейзажи вокруг Плоски, хоть и много у нас вариантов, хоть и разные по виду горы и леса, поляны и пруды, но обо всех я уже…

  • Цветы запоздалые

    Старожилы из числа синоптиков такой весны не припомнят. Ну вот, наконец, обещают больше не шутить, по ночам заморозков не будет, так что лимон опять…

  • Есть какая партия?

    Было тепло, в воскресенье прошли выборы, похолодало. Никто специально облаков не разгонял, нет в Болгарии ни Лужкова, ни шальных бюджетных денег, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments