i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Еврейский квартал

В прошлый приезд нам рассказывали историю возникновения нынешней Праги, которая отличается от монастырских хроник и поэтических легенд. История такая: там, где была переправа через Влтаву, князьки-бароны с обеих ее берегов решили поощрить купцов, которые собирались с двух сторон на рынок, придумали преференции. Стали приезжать евреи, обосновываться, занялись логистикой. Потом владельцы обеспечили охрану, поставили посты-крепости. Получился город с мостами, дворцами и храмами. А еврейский квартал потихоньку стали отжимать - и богатые люди, видевшие завидное место у королевских стен, и пролетарии, видевшие в евреях пособников угнетателей. Если с бунтовщиками оказалось полегче, Бар-Лёв (раввин старой синагоги) придумал пугать их мощью глиняного Голема в поддержку евреев-дружинников, то против знати оружия не нашлось и в еврейском квартале (район, что приятно, Йозефов) кроме синагог ничего специфического не осталось. Гетто стало престижным местом. Примерно такая же история у многих европейских городов, например, у Барселоны, основанной у Мон-Жуика (Еврейской горы), у Жироны...
Путь в еврейский квартал от Староместской площади начинается по шикарной Парижской улице. Видимо, не только в СССР евреи себя иронически называли французами (у нас само имя народ было как-то неприличным)! Вот эта улица, она идет от площади влево-вверх.

А дальше на той же улице, в окружении домов эпохи чешского модерна стоит синагога, есть рядом и музей.

Две других синагоги я показывал в телефонных снимках с места прогулок, повторять не буду, хотя самая старая, где служил Бар-Лёв, впечатляет. Но есть еще одна, называется "испанская" (сефардская), в ней тоже музейчик, а в зале проходят концерты. Рядом с ней - памятник Францу Кафки. Хотя иудаизм запрещает создание идолов, этот памятник, по-моему, самое еврейское, что есть в еврейском квартале.

Рядом со старой синагогой - кладбище, обозначенное в путеводителях, как еврейское. Там и могила Бар-Лёва. Так вот оно выглядит снаружи (сами камни я когда-то показывал после первого приезда в Прагу).

Видели ларьки у могильных плит? Чем меньше в городе остается евреев, тем больше бизнеса на еврействе. Это мы видели не только в Праге, то и в испанской Жироне, например. А в Праге в Еврейском квартале перекусили в кошерной кафешке, где меню на иврите и приглашение отмечать у них Шабат. Работают в кафе люди русскоязычные: буряты из Забайкалья. Очень все вкусно и уважительно. А это - витрина соседнего магазинчика, где сувениры рассчитаны на гостей из Израиля, в том числе и тех, что матрешками хочет напомнить себе недавнее прошлое. Но мне было приятно другое: название улицы на Малой Стране.
Tags: Бар-Лёв, Еврейский квартал, Прага, Франц Кафка
Subscribe

  • ЕЖ о мигрантах и Европе

    Сразу скажу: я об этом писал неоднократно, начиная с 2017 года, есть эти мысли и в книге "Краткая история присебячивания", и в последней - "Отдел…

  • Кто куда.

    Нашел запись 2013 года. Кажется, нигде не публиковал... Она в старом редакторе, поэтому строчки и буквы виснут. Перевожу в другой - еще хуже. А…

  • Исчезающая доблесть

    Оригинал взят у alexanderskobov в Исчезающая доблесть ЛЕВЫЕ ПРАВЫ Европа, беженцы и карикатуры Александр Скобов, Грани-ру, 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments