Путь в еврейский квартал от Староместской площади начинается по шикарной Парижской улице. Видимо, не только в СССР евреи себя иронически называли французами (у нас само имя народ было как-то неприличным)! Вот эта улица, она идет от площади влево-вверх.

А дальше на той же улице, в окружении домов эпохи чешского модерна стоит синагога, есть рядом и музей.

Две других синагоги я показывал в телефонных снимках с места прогулок, повторять не буду, хотя самая старая, где служил Бар-Лёв, впечатляет. Но есть еще одна, называется "испанская" (сефардская), в ней тоже музейчик, а в зале проходят концерты. Рядом с ней - памятник Францу Кафки. Хотя иудаизм запрещает создание идолов, этот памятник, по-моему, самое еврейское, что есть в еврейском квартале.

Рядом со старой синагогой - кладбище, обозначенное в путеводителях, как еврейское. Там и могила Бар-Лёва. Так вот оно выглядит снаружи (сами камни я когда-то показывал после первого приезда в Прагу).

Видели ларьки у могильных плит? Чем меньше в городе остается евреев, тем больше бизнеса на еврействе. Это мы видели не только в Праге, то и в испанской Жироне, например. А в Праге в Еврейском квартале перекусили в кошерной кафешке, где меню на иврите и приглашение отмечать у них Шабат. Работают в кафе люди русскоязычные: буряты из Забайкалья. Очень все вкусно и уважительно. А это - витрина соседнего магазинчика, где сувениры рассчитаны на гостей из Израиля, в том числе и тех, что матрешками хочет напомнить себе недавнее прошлое. Но мне было приятно другое: название улицы на Малой Стране.
