i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Ян Гус

В подростковом возрасте все революционеры казались мне героями, двигающими историю в сторону очеловечивания. Интерес к Яну Гусу подогревался приключенческой (военно-исторической) книжкой о его наследнике и ученике, военачальнике Яне Жижке. Жестокости, творимые героями, казались мне отражением, пусть и не совсем справедливым, жестокостей, которые претерпевали они. Мучили, однако, Гуса, а крошил католиков Жижка. Вообще история религиозного диссидентства, протестантства, казалось мне интересней конфликтов из-за материальных вопросов. Что с того, что воззвания умных людей (Гуса, Лютера, Эразма Роттердамского) привели к гибели миллионов (видимо) людей, если после этого в сознании человечества утвердилось немного больше свободы?
Итак, в Праге на Староместской площади рядом со старыми католическими соборами стоит памятник Яну Гусу, за которым виден главный храм его последователей.

Сам храм неплохо смотрится с ратушной башни. Правда, гуситская церковь в Чехии растеряла прозелитов и теперь в ее храмах больше туристов, чем прихожан.

Внутри - тоже барокко, но более сдержанное, что ли. И пропагандистские стенды гуситов. На одном из них - репродукция старой гравюры сожжение еретика Яна Гуса после решения общекатолического Констанцского собора.

В 2017 году мы были в Констанце, там помнят об этом долгом собрании кардиналов и епископов. Если в 15-м веке главным его итогом казалось избрание папы, то теперь историкам и обывателям важнее многолетний суд, завершившийся приговором. Даже на улочках Констанца, ведущих к площади, где горел костер, об этом напоминали транспаранты.

А в этом доме на набережной Боденского озера и заседали четыре года. Гуса сожгли. Но в том же немецком городке скрывался от резвых последователей свободной протестантской мысли другой ее родоначальник - Эразм Роттердамский, убежавший от них из соседней Швейцарии.
Tags: Констанц, Прага, Эразм Роттердамский, Ян Гус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments