i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Categories:

Прага. Староместская площадь

Город - он здесь, со своими ратушами, вольностями, соборами и базарами. В прошлый приезд Староместскую площадь загораживали строительные заборы, а сейчас реконструкция идет по ее обочинам, сзади Тына, в переулках. Вот как раз с Тына-то я и начну. Сам он, Тынский двор, служил таможней с раннего средневековья - чужеземных купцов встречали и проверяли на сговорчивость, заодно предоставляя общежитие. Типичные купеческие постройки и остались вокруг (в прошлый раз купили там Любе замечательный гранатовый браслет), пряча от непосредственного взгляда собор Девы Марии, заложенный в середине 14-го века. Закончили в 16-м, потом его после 30-летней войны перестраивали под барокко. Увидеть его более-менее цельно можно с колокольни ратуши, стоящей напротив.

Вот и сама Староместская ратуша, с балкона которой мы и снимали площадь. Знаменитые часы, но балкончик с 12 апостолами, вышагивающими под циферблатом, - на тыльной стороне башни.

Ратуша заложена в 1338 году, потом были достройки и пристройки. Вот дом, докупленный городом к ансамблю.

Рядом с Тыном тоже замечательные росписи, в стиле чешского модерна начала 20-го века.

Ну и сама площадь с памятником Яну Гусу посередине (о Гусе - отдельно).

Tags: Прага, Старо Место
Subscribe

  • Скарабеи

    В.Ч. Есть особая радость — сказать, не жалея себя, до конца — о конце, о пропасти неразличимой, о движении к ней, не скорбя, изнутри проследя…

  • Идёшь и слышишь: по дну распадка

    * * * Идёшь и слышишь: по дну распадка бежит ручей — молодая лошадка, бежит весомо и легконого, полегче выбрал себе дорогу. А здесь тропинка по…

  • (no subject)

    Александр Мельник начал выкладывать выступления на фестивале "Эмигрантская лира-2021". Вот здесь мое первое - в Королевском парке, Брюссель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments