i_galperin (i_galperin) wrote,
i_galperin
i_galperin

Прага. Езулатко.

Вратислав Пернштейн, заметный габсбургский деятель, не мог пропустить дворцовые мероприятия, связанные с приездом в Вену на собственную свадьбу испанской принцессы, там в ее свите он и углядел фрейлину Марию Манрике де Лара из древнего и славного рода. В результате уже их свадьбы появились на свет 11 детей, а дочь Поликсена не только стала родоначальницей могучих Лобковицей (о них написал вчера), взяв фамилию умершего бездетным первого мужа, но и вошла в историю Европы как активный персонаж 30-летней войны. Но в Праге чтут и маму, она ведь подарила городу один из его символов, которому приезжают поклоняться из разных мест (о нем хорошо знают в Африке). Мария Манрике захватила из дому не просто любимую куклу, а статуэтку Христа-младенца. Вот портрет Марии:

а вот история статуэтки и храма, в котором она выставлена: http://prahafx.ru/religion/jezulatko/jezulatko1.htm . Сам храм на Малой Стране очень по-барочному изящен.

Младенца по-чешски зовут ласково Езулатко, в его притворе вся стена завешана табличками с благодарностями семей, обретших детей после молитвы перед его подножием. Похожая кукла выставлена и в музее Лобковица.

Красив и главный алтарь.

А снаружи у стены храма висит барельеф в память детей, погибших в годы Второй Мировой. С намеком на узников гетто. Вот здесь я совсем не против толерантности, напоминающей о том, что скорбеть нужно не только по христианам.
Tags: Прага, Христос-младенец
Subscribe

  • В облаке

    Опять холодно, но не так, как здесь в прошлых октябрях, а так, как в России - до 2 градусов ночью. Опять облака целый день шатаются по селу,…

  • Октябрь уж не наступил...

    Утром - к морю, Белому (по-болгарски), то есть Эгейскому. А пока прошли сегодня по лугам и задворкам, на солнце вообще тепло, а в тени - до 20.…

  • Все в таз!

    Путешествия по пересеченной местности продолжаются, благо жара спала, а дожди короткие и почти без последствий. Но должна же быть цель в пути! Глядя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments